Как ускорить эффект тренировок и полюбить спорт. Советы психолога.

Известная на весь мир нейробиолог Венди Сузуки утверждает, что говоря о связи “мозг-тело”, мы подразумеваем, что мозг человека, его мысли способны воздействовать на тело: например, позитивный настрой на быстрое заживление ран или на легкое выздоровление после гриппа действительно ускоряют восстановление. И наоборот, изменения в теле (к примеру, повышение или снижение двигательной активности) могут повлиять на мозг.

Любая физкультура очень полезна для тела. Но когда мы выполняем упражнения одновременно аэробные и ментальные - то есть когда мы полностью погружены в движения и/ или относимся к нему с подлинной страстью, - мы приводим в действие еще один мощный уровень связи “сознание- тело”. Можно назвать это целенаправленными упражнениями - надо только принести собственные позитивные намерения, аффирмации или мантры в спортзал и сосредоточиться на них во время занятия. Целенаправленной может быть любая тренировка. Всё что для этого нужно, - это добавить к любимому виду фитнеса парочку аффирмаций, направленных на собственную мощь, самоочищение или настроение.

К примеру, во время бега трусцой Вы могли бы декламировать в такт шагам: “Я теперь сильная!” А во время езды на велосипеде можно приговаривать: “Сегодня я в ударе!” Произносить аффирмации вслух очень полезно - это усиливает их эффект. Но иногда у вас нет возможности выкрикивать их - например, когда вместе с вами в зале тренируется другие люди. В этом случае Вы можете выбрать для себя любимую мантру или аффирмацию и повторяйте раз за разом мысленно или в пол голоса. Так, с интервальными тренировками, занятиями боксом или на велотренажере прекрасно сочетаются аффирмации типа “Я всё могу!” или “Я не боюсь ошибок!”. Другой прекрасный пример - пешая или велосипедная прогулка на природе в одиночестве или в компании приятного человека. В этом случае Вы можете произносить аффирмации вместе и ощущать мощное действие коллективный целенаправленный тренировки.


Поэтому приседая в зале с тяжелой штангой на плечах, проговаривайте аффирмацию “У меня упругая попа!”, “ Я сильная и выносливая!” и будет вам счастье!