Идеальные отношения – какими должны быть

9 May 2018

Идеальные отношения – какими должны быть

Идеальные отношения невозможны, но к ним нужно стремиться

Все знают расхожую фразу: Идеального ничего не бывает! Дамы и господа, а не любим ли мы ею прикрываться, оправдывая своё нежелание и неумение делать что-то хорошо?

В частности, мы строим свои отношения с людьми, извините, как попало, не задумываясь, даже, а какими они должны быть — идеальные отношения людей и между людьми.

Смотрите, какой тупизм мы здесь демонстрируем: спорим, ругаемся, скандалим, по поводу отношений, нас не устраивающих. А спроси: А что ты хочешь, какими ты видишь отношения, которые бы тебя устраивали?

А в ответ, нет, даже не будут говорить об отношении к себе, а исключительно о действиях обратной стороны отношений: Чтобы не пил, чтобы не зудела, чтобы уважал, чтобы помогал, чтобы «еду готовила, и дома чисто было». И тому подобное.

Где здесь отношения, их осмысление и понимание? Более того, где здесь люди? Ибо такие отношения сводится только к функционалу: Делай так, не делай этак – будь таким и не будь таким.

Типа, ты, человек, — биоробот такой, которому нужно поставить программу или изменить прежнюю.

Вот, в этом и есть человеческий тупизм: выдавать следствия за причину. Вернее, даже: не пытаться видеть причины, довольствуясь пребыванием в следствиях, как будто это некая данность, типа кары божьей или судьбы.

Между тем, отношения между людьми – это, всего лишь, то, как человек относится к другому человеку. А как относится, так и ведёт себя относительно него – действует с ним.

Есть ли идеальные отношения? Конечно, да: если люди будут выполнять свод правил и положений, как человек должен относиться к другому человеку или людям, чтобы у них были идеальные отношения.

Есть ли идеальные отношения между людьми? Есть, если они будут между идеальными людьми. Идеальные люди бывают? Да, но только в нашем воображении.

Вот, тут-то, в воображении, и скрыт смысл этих «философских» рассуждений.

Мы должны себе воображать идеальные отношения, как и всё прочее идеальное, чтобы, сравнивая это идеальное с нашими реалиями, понимать и оценивать наши реалии, и знать, что в них делать.

Вот такие образы здесь, например: почему токарь не будет делать никакую детальку, пока ему не дадут чертёж – идеалы этой детальки? Почему женщина не берёт себе первую попавшуюся вещь в магазине, а что-то ищет, согласно тем идеалам этой вещи, которые держит в голове?

НО, почему этот токарь и эта женщина, приходят домой и начинают выяснять свои отношения, не считая нужным иметь представление, а чего они хотят? То есть: не зная и не понимая, что такое идеальные отношения?

Короче, всем нужно уяснить: хочешь иметь хорошие отношения – нужно знать, а какие эти отношения бывают в идеале – что такое идеальные отношения.

А потом, всё просто: берёшь и прикладываешь свои реальные отношения к идеальным отношениям и сравниваешь.

Совпадают, в целом: живи и радуйся. Не совпадают: что-то обрежь, что-то добавь, что-то подгони. Не получается, ибо ты не один в этих отношениях – не всё от тебя зависит, ну так, решай: или мириться с этими отношениями или их прекратить.

Идеальные отношения – какими должны быть

Идеальные отношения – отношения, какими они должны быть

В идеале, в хороших отношениях, человек, так должен относиться к другому человеку:

1. Уважение в целом – как к себе подобному, и уважение персональное, как к личности – как к человеку, наделённому своими свойствами и особенностями.

Что это значит? Не надо другого человека считать, буквально, хуже себя: он другой, но это не значит, что он хуже или лучше.

Если, конечно, он не совершил или не совершает явных противоправных и аморальных проступков, свидетельствующих, именно, что он не такой – он плохой. Он, попросту, опасен, ибо не хочет или не может жить по человеческим законам или (и) общечеловеческой морали.

Всех остальных людей, будь добр, уважай во ВСЕХ своих отношениях с ними – это правило идеальных отношений номер один.

2. Идеальные отношения подразумевают наличие этих отношений – люди должны ОТНОСИТЬСЯ друг к другу, а не быть равнодушно-безразличными.

Пусть, даже, вежливо равнодушными или показательно хорошими. Знаете, как бывает, в таких отношениях, когда «в тихом омуте черти водятся»?

Иначе говоря, хорошие отношения невозможны без искреннего, живого интереса и влечения друг к другу между партнёрами по отношениям.

3. Общее в людях, которые находятся в отношениях – непременное условие идеальности отношений.

Эти люди должны иметь приблизительно одинаковые взгляды на мир, на людей, на отношения между людьми и иметь одинаковые нравственные ценности.

Смысл тут в том, что эти базовые элементы человеческого мировоззрения, слабо подвержены изменениям.

И если в отношения будут вступать люди с разными взглядами на жизнь и разными оценками этой жизни, то идеальных, хороших отношений не будет, в принципе.

4. Различие людей, тоже условие идеальных отношений.

Но, если общее должно быть по основным, базовым взглядам на жизнь и в оценках этой жизни, то различия должны быть в частностях.

Ибо, не будет различий, не будет познавательного интереса в отношениях – людям, попросту, не о чём будет говорить – всё у них общее, а значит, известное — скучное.

Вот, что-что, а это, в реальных отношениях людей, грозит им очень редко. НО, ведь, нужно, чтобы эти различия и непохожести, партнёра по отношениям, были бы интересны, а не просто были, а тем более, были неприятны партнёру.

5. Идеальные отношения невозможны без наличия общего интереса или, чаще, совокупности интересов.

Что имеется в виду? Каждый человек имеет свои интересы в жизни, все их, в принципе, значительно легче реализовать, находясь в отношениях с другим человеком или людьми.

НО, лишь, только в том случае, если эти интересы партнёров по отношениям будут совпадать.

Конечно, все мы знаем, что люди могут использовать других людей в своих интересах. Но, разве, здесь можно говорить о хороших отношениях, а тем более, об идеальных отношениях?