Дочь императрицы или самозванка?

История знает много самозванцев - претендентов на русский престол ... но никто не может сравниться с «княжной» Елизаветой Таракановой по красоте и силе персонажа.

Она впервые появилась в Европе в 1772 году и назвала себя дочерью императрицы Елизаветы Петровны и ее морганатического мужа Алексея Разумовского. Многим известно, что Разумовский был тайно женат на Елизавете, но нигде в документах нет упоминания, что у Елизаветы когда-либо были дети.

К. Д. Флавицкий. «Княжна Тараканова», 1864, Государственная Третьяковская галерея
К. Д. Флавицкий. «Княжна Тараканова», 1864, Государственная Третьяковская галерея

«Княжна» рассказывала, что выросла в Сибири, но оттуда она сбежала в Персию, где жила и получила образование и привычку к роскошной жизни.

По приказу императрицы Екатерины II, брат ее фаворита Григория, Алексей Орлов нашел принцессу Тараканову в Ливорно (Италия) и насильно привез ее в Россию.

Письма Таракановой Алексею Орлову
Письма Таракановой Алексею Орлову

Она была заключена в Петропавловскую крепость (Санкт-Петербург) где она заболела туберкулезом и вскоре умерла.

Петропавловская крепость
Петропавловская крепость

Никто не знает, кто такая «княжна» Тараканова ... Кто-то из историков считает, что она немецкая, кто-то польская дворянка ...

Это интересно, но была и вторая «княжна» Тараканова - эта женщина была монахиней в монастыре и имела имя Досифея. Странно, но эта женщина после ее смерти была похоронена в семейном склепе Романовых ...

Но Елизавета – интересный персонаж, и этой загадочной женщине посвящено много книг .

Если вам понравился материал ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Курьезы истории».

Спасибо за внимание.