Какие бывают свадебные платья для венчания

15.05.2018

Если свадьба – самое главное и желанное событие в жизни влюбленной пары, то обряд венчания – самое главное событие в рамках свадебного торжества. Возвращаясь к христианским традициям, многие брачующиеся не ограничиваются стандартной росписью в ЗАГСе, а обращаются в церковь, чтобы их брак был закреплен на Небесах. Современные молодожены верят в силу венчания, как, впрочем, и люди, давно живущие в гражданском браке или зарегистрированном в ЗАГСе. Особенно хотят провести обряд венчания невесты. В процессе подготовки к торжеству главным у них остается вопрос: какое приобрести платье на венчание в церкви –  не свадебное, по проще или очень роскошное?

Выбор платья зависит не только от материального положения пары, но и от того, насколько невеста готова соблюдать каноны, предписанные Церковью. А они гласят, что скромность – превыше всего, что Бог может и не заметить стразов Сваровски, но обязательно заметит свет, льющийся из глубины души (если невеста таковым не обделена).

А если озвучить требования более конкретно, то 3 табу, наложенные на подвенечное платье (что запрещается канонами), таковы:

  • Длина выше колена.
  • Открытые спина и зона декольте.
  • Открытые руки и плечи.

Венчальное платье при скромном торжестве

Если венчание – обязательное условие при вступлении в брак, а бюджет ограничен настолько, что свадебный пир придется отложить до лучших времен, как и покупку белого платья для невесты, то проблему можно решить, приобретя (или сшив собственноручно) платье на венчание в церкви, не свадебное, но очень оригинальное.

Таким же образом поступают и пары, решившие обвенчаться после нескольких лет совместного проживания: невеста уже не в том юном возрасте, чтобы наряжаться в белое, но торжественность платья хотелось бы соблюсти.

Православная церковь не настолько строга к цвету платья невесты, как католическая, и разрешает венчаться не только в белом, но и во всех оттенках пастельной палитры – от бежевого до светло-коричневого. Допустимы так же голубой, розовый, салатный цвета.

Главное требование – платье не должно быть слишком темным и угрюмым, а также пестрым и агрессивным, поэтому многоцветье и красный цвет для венчального наряда исключены.

Венчальное платье, пусть оно будет даже непохожим на привычный свадебный наряд, должно обладать достойным благородством, сдержанностью стиля, изысканной скромностью.

Невесте недопустимо надевать на венчание платье из слишком простого материала (ситца, штапеля, хлопчатобумажной ткани), недопустимо находиться в церкви в слишком коротком платье дерзкого фасона, а также венчаться в повседневной одежде – после завершения обряда венчальное платье принято хранить вместе со свечами и иконами, а не ходить в нем на работу.

Венчальное платье надевают только раз – в день венчания и свадьбы. Носить его до или после этого, продавать или дарить не рекомендуется.

Длинное, красивое, белое, бежевое, розовое

Как мы уже отметили, свадебные платья для венчания, как и не свадебные, не обязательно должны ослеплять снежной белизной. Оттенки айвори, шампань, нежный розовый, бледно-голубой отлично подчеркнут нежность образа невесты и станут прекрасной альтернативой белому.

Православная Церковь приветствует эти цвета, поскольку они поддерживают теплоту и торжественность момента венчания, это светлое таинство, требующее соблюдения определенного дресс-кода, в котором цвет наряда невесты играет важную роль.

А если невеста хоть поверхностно знакома со свадебными обрядами на Руси, то знает, что в церквях издавна венчались не только в белом – свадебные платья для венчания поражали многообразием оттенков.

Какой фасон уместен в церкви?

Возможности богатых невест позволяют в свой главный день, рассчитывать сразу на два свадебных платья – для венчания и для ЗАГСа и торжественного банкета.

Фасон подвенечного платья выбираетя максимально закрытым, с небольшим рырезом горловины. Рукава должны быть длинными, спина — закрытой. Второе свадебное (банкетное), уже более раскрепощенное.

Ну, а если у невесты нет возможности менять наряды, а слишком закрытое платье она не хочет? Выходом в такой ситуации станут пышная фата, закрывающая спину и плечи, длинные перчатки, чтобы скрыть оголенность рук, ажурные болеро или длинные изящные шали и накидки.

Многие дизайнеры, работающие в сфере свадебной моды, предлагают накидки с капюшоном – аксессуар, придающий образу невесты загадочности и нежности, и, безусловно, делающий любые свадебные платья для венчания в соответствии с церковным канонам.

Открыто-закрытое платье

Что рассуждать о нескольких свадебно-венчальных нарядах простым девушкам, если даже невеста принца Уильяма в свое время посчитала такое количество платьев чрезмерным. Кстати, ее свадебное облачение стало образцом для тех, кто и расписывается в ЗАГСЕ, и венчается в церкви в один день.

Закрыто-открытые свадебные платья для венчания – отличный вариант для совершения обряда в церкви. Такие наряды позволяют невесте выглядеть торжественно и в то же время скромно.

Плотная ткань юбки и лифа как нельзя лучше уместна для венчания, а кружевные рукава придают образу нарядности и нежности.

Украшения на платье

Ослепительное платье, сплошь расшитое бисером и бусинами, не лучший вариант для обряда венчания, будь оно хоть сто раз закрытое. Количество и «процент блистательности» украшений на венчальном платье тоже должен соответствовать стандартам скромности.

Свадебные платья для венчания отличаются от просто свадебных минимальным количеством украшений: никаких бантов, никакого несметного числа камней. Венчальные наряды украшают шелковой вышивкой (скромно и со вкусом), кружевами, несколькими рядами жемчуга.

Для невест, не мыслящих своего платья без длинного шлейфа, должны сказать, что для венчания он не совсем уместен: когда священник проводит молодых вокруг аналоя (а это ограниченное пространство), невесте не очень удобно передвигаться в наряде, постоянно путающемся в ногах.

Но, с другой стороны, шлейф – это символ долгой и счастливой семейной жизни (надуманный, конечно), поэтому для венчания целесообразно выбирать платье со съемным шлейфом, или поручить нести шлейф маленьким девочкам, хотя этот вариант для обхода аналоя не совсем подходящий.

Платье для невесты, ожидающей малыша

Много вопросов священникам задают невесты, которые собираются венчаться, будучи беременными. Можно ли им принимать таинство венчания, и какое платье надевать?

Что касается первой части вопроса, то ни один священник не может отказаться венчать пару, в которой невеста ожидает ребенка. А касательно второй… Венчальный наряд должен быть комфортным для невесты: не сжимать живот, не стеснять движений, материал, из которого сшито платье, должен «дышать».

Прозрачные и полупрозрачные платья в церкви неуместны, как и декольтированные. Но для беременных самый подходящий стиль – греческий, предполагающий и глубокий вырез, и открытые руки.

Поэтому во время венчания нужно максимально скрыть участки тела под длинной шалью или накидкой (фата – символ девственной чистоты в этом случае не уместна).