Каким должно быть платье для мамы жениха

15.05.2018

Мать жениха – одна из важнейших гостей на свадьбе, поэтому ей надо выглядеть просто неотразимо. Платье для мамы жениха выбирается наряду с нарядом невесты и должно быть столь же красивым и неповторимым.

Выбор фасона платья

Фасон платья обыкновенно подбирается под тип фигуры:

  • Если вы отличаетесь худобой и не являетесь обладательницей большого бюста (не более 1,5 размера), то ваш тип фигуры – «тростинка». Вам подойдут подпоясанные платья-рубашки и балахоны. Для свадьбы выбирайте яркие контрастные оттенки, к которым можете добавить дамскую шляпку.
  • Треугольник — непропорциональное тело, когда бедра шире и толще плеч или, наоборот, плечи шире бедер, выдающийся бюст. Девушкам с такими фигурами следует стремиться сделать тело более пропорциональным, для этого используются платья с плавным цветовым переходом от темного к светлому, темный оттенок используется на широкой части фигуры, светлый – на узкой.
  • Прямоугольник – это пропорциональная фигура с широкой талией. Это может быть не связано с весом девушки, скорее с ее телосложением и особенностями физиологии. Если переход от талии к бедрам слабо заметен, то ваш тип фигуры – прямоугольник. В данном случае нужно сделать акцент на талии, чтобы были более заметны изгибы тела. Используйте платья с поясами, а также со сборками и запахом.
  • Фигура яблоко – это женщины с «животиком». В данном случае надевать обтягивающие платья, которые будут подчеркивать недостатки фигуры, не рекомендуется, а вот платья со сдвинутой линией талии «под грудь» вполне подойдут.
  • Малые и большие песочные часы – наиболее красивые типажи по мнению мужчин. Малые песочные часы – это в меру широкие бедра и грудь 2 размера, при этом у девушки есть талия, поэтому она выглядит фигуристой. Большие песочные часы (БПЧ) – это малые часы, но с лишними килограммами или слишком крупными бедрами/грудью. Обоим типажам можно экспериментировать с фасонами платьев, не задумываясь о том, что подойдет, а что нет, но БПЧ с животиком стоит избегать облегающих нарядов.

Стилистика

Пожалуй, наиболее интересное в выборе платья для мамы жениха – стилистика. Если с молодыми подругами невесты все обычно понятно: они стремятся выглядеть свежо, открыто (особенно в летнее время года), надевают короткие платья с глубоким вырезом, то с нарядами для матерей все обстоит сложнее.

Помните, что позиционировать себя вульгарно вы не имеете право: мать жениха на свадьбе должна выглядеть статусно, но не закрыто. Вы вполне можете позволить себе небольшой вырез, открытые руки и ноги (что особенно касается обладательниц тонких красивых икр), но акцентировать на этом внимание не нужно.

Подчеркнуть образ серьезной леди помогут украшения, особенно бриллианты, которые хорошо смотрятся на дамах в возрасте. Колье подчеркнет не только красоту платья, но и вашу собственную.

Любительницам экстравагантных нарядов подойдет аристократическая стилистика: платье без рукавов с небольшой короткой курточкой и шляпка выглядят модно и необычно.

Выбор шляпки

Если вы собираетесь дополнить образ матери жениха необычной шляпкой, ее основной цвет должен совпадать с цветом платья.

Также учитывайте, что шляпка должна являть собой своеобразный акцент в образе, поэтому на ней могут быть крупный цветок или декоративные сборки для привлечения внимания.

Как казаться моложе?

Вполне вероятно, что подруги невесты и гости будут воспринимать вас как даму в возрасте, ваша задача – показать им, что вы еще можете выглядеть молодо и красиво.

Надевать «старушачье» платье – типичная ошибка мам на свадьбе, вы должны научиться ее избегать:

  • выбирая платье для мамы жениха, акцентируйте внимание на ярких, выразительных цветах. Темные тона лишь подчеркивают морщины, особенно если они блеклые;
  • фасон платья должен быть свежим, актуальным, винтажные платья – это красиво, но лишние годы явно не уберут;
  • многие женщины постарше предпочитают носить платья с множеством мелких деталей в рисунке, особенно это касается цветочного орнамента. Для свадьбы лучше подбирать однотонные модели, так как другая расцветка будет не просто смотреться несерьезно, но еще и состарит мать жениха.

Выбор платья под сезон

Платье на лето определенно должно быть легче и удобнее, чем зимнее. Если платье мамы жениха на лето позволяет ей чувствовать себя в нем свободно и комфортно, то это именно то, что вам нужно. Летнее платье, как правило, без рукавов, поэтому заранее подбирайте легкую куртку, если вдруг день выдастся ветреный.

Сезон напрямую влияет на расцветку платья, особенно в теплое время года, когда торжество может проводиться на природе.  Летом вполне можно позволить себе платья красных, зеленых, синих, желтых цветов, которые смотрятся ярко и сочетаются с окружающим вас пейзажем. Если свадьба проходит на природе в осеннее время года, наденьте рыжий или багряно-красный наряд.

С весенними мотивами хорошо сочетается салатовый оттенок, а вот зимой отдайте предпочтение платьям холодных тонов.

Чтобы зимой не замерзнуть в платье по пути на торжество, купите полушубок в цвет, который защитит вас от ветра и снега. Как правило, белый вариант смотрится гармонично со всеми оттенками, но к красному и темно-синему платью также подойдет палевая шуба.

Разнообразить наряд своими руками

Если вы купили самое обычное однотонное платье, необязательно оставлять его столь скучным: пара декоративных элементов – и наряд заиграет новыми красками:

  • Стразы и бисер. Так как свадебный наряд должен быть оригинальным, но в какой-то степени консервативным, использовать крупные камни и бусины при его украшении не рекомендуется, а вот стразы и бисер подойдут для платья. Достаточно пришить их вокруг воротника и рукавов – наряд сразу станет ярче. Рекомендуется использовать стразы и бисер белого цвета, но с темно-фиолетовыми тонами хорошо сочетаются также золотые стразы. Чтобы образ выглядел целостно, вы можете надеть серьги и браслеты в тон.
  • Кружево можно прошить вдоль платья, обшить воротник, низ платья или рукава.
  • Широкие атласные ленты – хорошее дополнение к платьям светлых тонов. Их можно повязать вокруг пояса, сделав после бант тем или иным образом. Оригинально выглядят завязки в форме цветка.
  • Банты и цветы в качестве декоративных элементов на платье допустимы, но в ограниченном количестве. Если вы надели платье на одно плечо, то можно прикрепить на эту лямку цветок или бант. Банты также часто используются в платьях со сборками.
  • Украсить белое платье можно аккуратной вышивкой на плече, рукаве или по низу наряда. Обычно узор сочетается с цветом глаз, таким образом подчеркивая естественную красоту девушки.

Платье под седину

Вполне вероятно, что при выборе платья для мамы жениха у нее будут седые волосы, особенно если ей за 50.

Всего можно выделить 2 категории седых дам:

  • мягкая внешность: голубые или зеленые глаза, пепельный оттенок волос, черты лица мягкие. Таким женщинам лучше носить наряды бледных тонов: голубой, лавандовый. Также подходят темные оттенки фиолетового;
  • контрастная внешность: серебристые локоны, глаза насыщенного цвета. Подойдут яркие цвета: красный, зеленый, индиго, фуксия, белый.

Если волосы еще не полностью седые (частично сохранили былой оттенок), рекомендуется покрасить их перед свадебным торжеством, чтобы выглядеть моложе. Если вы выбираете платье мамы жениха на свадьбу, фото ниже показывают необычные сочетания яркой одежды и седины:

На фотографиях

Убедитесь в том, что выбранное платье для мамы жениха на свадьбу на фото будет хорошо смотреться. Просматривая  различные варианты в магазине, сделайте несколько снимков. На них мама жениха должна получиться идеально: не видно лишних лет и лишних килограммов, незаметна сутулость, подчеркнуты достоинства фигуры и скрыты недостатки. Можно также для верности записать видео, где женщина идет в платье.

Новейшие модели

Девушки, выбирающие платье мамы жениха в 2015 году, акцентировали внимание на следующих необычных решениях:

  • полным дамам подойдут платья из плотного трикотажа или текстиля. Они помогут скрыть лишние килограммы, уберут бока;
  • если у будущей свекрови полные руки или большая грудь, рекомендуется выбирать платья с рукавом по локоть или приобретать к платью элегантный палантин в цвет;
  • интересное дизайнерское решение: платье + пиджак. В данном случае главное – выбрать накидку по фигуре;
  • драпировки, по мнению стилистов, не идут женщинам в возрасте, чего нельзя сказать о гипюровых вставках. Они разнообразят образ и создадут ощущение некой легкости;
  • худым дамам подойдет платье-футляр, которое элегантно подчеркивает женскую талию. Вы можете подчеркнуть образ с помощью тонкого пояса или оставить платье, как есть.

Согласованность действий

Если вы выбираете платье свекрови, при этом не являясь ей, прежде всего, согласуйте этот вопрос с матерью жениха. Вполне возможно, что у нее уже есть вариант на примете, или она уже имеет платье на руках.

Также вероятно, что у женщины есть свой стиль одежды. В данном случае выбор наряда – дело общее, в котором надо уметь уступать друг другу, чтобы не возникло конфликтов.

Свекровь в качестве подружки невесты

Вполне вероятно, что свекровь и невеста сдружились. Конечно, это редкая ситуация в семейных отношениях, но такое не исключено. В данном случае мать жениха может надеть платье той же расцветки, что собираются носить на свадьбе подруги невесты. Это станет своеобразным символом того, что свекровь также относится к подружкам.

Фотографии

Если вы еще не определились с выбором платья для мамы жениха на свадьбу, на фото ниже представлены необычные варианты нарядов для свекрови.