Как перестать сравнивать себя с другими людьми?

15.05.2018

Наше постоянное недовольство собой проистекает из того, что мы часто сравниваем себя с другими людьми.

Мы разглядываем чьи-то фото в Фейсбук и думаем: "Какая же она красавица, стройная, а я... Никогда не выложу себя такой пухлой! Мешки под глазами, причёска - ужас какой-то!" Ну, или что-то подобное мы всё-равно думаем. Кто-то размышляет о том, что все кто в соцсетях - успешные, богатые, куда мне до них. Вам начинает казаться, что вы ничего не достигли в своей жизни или вы чувствуете себя очень неудобно из-за своей внешности.

Может быть вы постоянно читаете о людях, которые путешествуют по всему миру, обедают и ужинают в экзотических ресторанах, изучают языки по одному за год. И думаете: "Ну, почему же я до сих пор не там?"

Конечно же, вы сравниваете свою жизнь с жизнью других людей, более успешных. И расстраиваетесь из-за этого.

Хочу вас порадовать - это сравнение не имеет никакого значения. Сравнивать себя с другими людьми так же глупо, как задаваться вопросом, что аппетитнее – апельсин либо, к примеру, пляж? Это ведь совершенно разные вещи!

Возьмём простой пример: я начала понемногу бегать по берегу реки. И меня обгоняет другая женщина . Она стройная, подтянутая, куда мне до неё - со своими 75 кг, думаю я. Кошмар, я никогда не смогу в свои-то годы стать такой!

Вот только невозможно сравнивать себя и другого человека, не обладая всей информацией. Неизвестно:

  • сколько она намеревается пробежать (может, я бегу 10 км, а она – 2);
  • на какой стадии тренировок она находится (может, я лишь начала, а она всю жизнь бегает);
  • на какой стадии данной определенной пробежки она находится (возможно, я лишь разогреваюсь, а она уже на самом пике собственных сил);
  • состояние её самочувствия (может, я давно повредила лодыжку, и она меня всегда беспокоит, а она совсем здорова);
  • для чего она тренируется (возможно, это забег перед марафоном, а я тренируюсь для себя);
  • чем еще она занимается в жизни (возможно, у неё ничего особого не происходит, а я старательно работаю, разговариваю с различными людьми, переезжала в новый дом, не выспалась);
  • в чём состоит её цель (возможно, мне элементарно нравится радоваться осознанным процессом бега, а она желает опередить всех на беговой дорожке).

Если учитывать все обстоятельства и еще сотню других, о которых я ничего не знаю – для чего мне сравнивать свою скорость с со скоростью другого человека? У нас нет ничего общего. Просто, так случилось, что мы бежим в одно время и в одном месте, и это не более чем простое совпадение, в остальном же мы ни в чём не схожи.

А если бы мы были в похожих условиях? То есть, всё у нас одинаково, тогда сравнение не имело бы никакого значения.

И только об одном человеке стоит думать - о самом себе! Восхищаться собой, наслаждаться пробежкой, чувствовать, как работает каждая мышца. Думайте только о себе, своём состоянии и душевном равновесии!

В жизни вообще стоит мыслить лишь об этом – восторгаться процессом, узнавать самих себя, идти далее шаг за шажком и откинуть все сомнения. Тогда вам еще более понравится жить!

С Любовью, ваша И.Т.