Сколько нужно пить воды — дневная норма.

31.07.2018

Вода является жизненно важной составляющей организма. Количество ее потребления индивидуально для каждого. Человек должен выпивать ~2,5 литра воды в сутки. Для того, чтобы рассчитать количество которого вам будет достаточно:

1. Масса тела в килограммах умножается на число 35 (для мужчин) или на 31 (для женщин). Полученную цифру нужно разделить на 1000.

2. На каждый килограмм веса требуется по 40 мл жидкости.

3. Людям с весом до 56 кг следует пить по 8 стаканов, а после этой отметки прибавлять еще по 1 стакану (с шагом в 20 кг).

4. 1 000 мл потребляется с каждой 1 000 ккал от пищи.

Установленная норма не является точным значением, нужное организму количество жидкости зависит от многих факторов: степени физической активности, массы тела, показателей влажности и температуры в окружающей среде, состояния здоровья.

На долю воды в женском организме приходится около 55%, в мужском – 62%. У грудных малышей процентная отметка превышает 75, а в пожилом возрасте показатель снижается более чем на 25 единиц. Разница объясняется уменьшением жидкости в организме по мере взросления. Вода содержится во всех тканях тела: в мышцах – до 80%, в крови – до 85%, и даже в костях – около 25%.

Зачем пить воду.

Потребность в жидкости обусловлена обеспечением нормальной жизнедеятельности организма. При понижении ее уровня всего на 3% возникает сонливость, тошнота, самочувствие заметно ухудшается. Если же организм лишится 10% жидкости, появятся сильные головные боли, снизится концентрация. При потерях в 25% может наступить смерть.

Рациональное потребление воды – основа бодрости, крепкого здоровья и долголетия. Очищенную качественную жидкость следует пить в меру, согласно индивидуальным показателям веса, активности и самочувствия. Грамотно составленный питьевой режим поможет создать оптимальные условия для нормального функционирования организма.


l