Подкидыш

Фото https://www.enfant.com
Фото https://www.enfant.com

Когда мне исполнился годик, родители подкинули меня под дверь Дома Малютки и спешно ретировались под покровом ночи. А первый раз меня "потеряли" ещё в младенчестве, когда мама и папа шатались по улице, собирая бутылки, чтобы сдать и наскрести деньги на очередную попойку.

Меня засунули в сумку и взяли с собой, потом оставили на помойке. Сердобольные соседи увидели и вернули маме и папе, пригрозив, что в следующий раз заявят "куда нужно".

Прошло время, я видимо так и не стал желанным ребёнком, потому что едва мне исполнился годик, они подбросили меня к дверям Дома Малютки и оставили там. (Всё это я узнал потом, когда вырос и начал расследование своей жизни).

Так я попал в детский дом, где и провёл много лет в заключении.

Всю осознанную и неосознанную жизнь моими воспитателями были хмурые женщины в форменной одежде и со сварливыми взглядами, а самым спокойным вариантом более-менее сносного существования было только молчание в тряпочку и полное послушание.

Фото https://news.pn
Фото https://news.pn

Не знаю, что было с теми, кто решался о себе заявить, но чаще всего взрослые насильно куда-то их отводили; после таких "прогулок" дети возвращались заплаканными и полностью покорными.

Что там с ними делали, детдомовцы не рассказывали.

Мне не была знакома другая жизнь до совершеннолетия, но уже в те времена я подозревал неладное: большинство людей вне стен корпуса относились к нам враждебно.

"Подкидыши", - доносились до нас насмехающиеся голоса проходящих мимо подростков, а от детских искренних приветствий отфыркивались даже люди постарше.

Фото http://antifashist.com/
Фото http://antifashist.com/

Позже в голову мне пришел вопрос, на который до сего момента я не могу отыскать ответ - неужели люди настолько боятся принять нас детдомовцев, взглянуть в глаза суровым реалиям, что намеренно опускают голову, поглубже засаживают наушники в уши и игнорируют существование таких, как мы?

Изредка к нам наведывались волонтеры

Чаще всего это была какая-то школьная группа по творческому заданию, но временами наведывались потенциальные спонсоры (которых в нашем скромном городке непросто отыскать).

Фото https://marsu.ru
Фото https://marsu.ru

Тогда воспитатели наряжали нас в парадные одежды и грозили пальцем, если кто-нибудь будет несерьезен.

И все же, добрые люди всегда находились: были те, кто приносил нам одежду, игрушки, мультфильмы или сладости. Время от времени заносили лекарства.

Одним спокойным днем, ближе к вечеру, за мной зашла воспитательница и пригласила в приемную комнату.

Там я встретил их - моих будущих приемных маму и папу, которые были готовы по-настоящему меня приютить!

Через несколько формальных месяцев я пил вкусное какао из собственной кружки и, кажется, впервые был по-настоящему счастлив.

Когда я немного подрос, я начал помогать детям в детских домах так же, как в свое время помогали мне приходящие волонтеры.

Думаю, вряд ли я когда-нибудь забуду такой опыт.

Не дай Бог ребёнку попасть в детский дом!

***

Если статья вам понравилась, поставьте пожалуйста ЛАЙК автору

Ваше мнение очень важно для нас.

Подписывайтесь на канал ДЕТСТВО в ДЕТДОМЕ

Здесь вас ждёт немало житейских историй о судьбе детдомовских детей.

Начало историй ЗДЕСЬ

Продолжение ТУТ

ВИДЕО