Подкидыш. «На руки Андрюшку не брать!»

Фото http://www.ansar.ru/
Фото http://www.ansar.ru/

Эта история запала мне в душу еще со времени, когда я была студенткой медицинского института. Наша практика по педиатрии, как водится, проходила в одной из детских больниц города. В обязанности наши входил ежедневный обход детских палат, осмотр детей, лежащих в стационаре, и помощь врачам и медсестрам.

В один из понедельников мы всей группой вернулись после выходных и сразу решили приступить к делам. Все шло своим чередом, и тут открываем двери следующей палаты мы видим в кроватке стоит малыш, возраст приблизительно около года.

Подкидыш, которого мать ночью подложила к дверям Дома Малютки и убежала. Одет он был немного по-другому, чем лежащие рядом дети. Казалось бы, на нем такие же ползунки и рубашечка, но цепляло то, что цвет вещей был как бы сказать казенный что ли, белый с желтизной, как после многократных стирок. Ну, не нам судить условия жизни ребенка.

Малыш продолжал стоять в кроватке и внимательно следить взглядом за вошедшими. До сих пор помню его глаза, они были синие, я таких раньше не встречала. Взгляд ребенка удивил всех, он был очень выразителен.

Захотелось подойти к нему и взять на руки.

Вполне обычная реакция, когда встречаешь ребенка. Но за спиной раздался крик: "На руки Андрюшу не брать!" Андрюша, вот оказывается, как зовут кроху, но почему не брать?

Мы повернули головы и попросили объяснений у стоявшей позади нас старшей медицинской сестры отделения. И она поведала нам печальную историю.

Дело в том, что мальчик из дома малютки, поступил в отделение с подозрением на пневмонию и сотрудники, которые сопровождали ребенка, оставили строгое предупреждение для персонала:

- ребенка на руки не брать.

Объяснили они это очень доступно. Вы здесь в больнице его разбалуете, приучите к рукам. А что делать персоналу, когда ребенок вернется назад?

Рук на всех не хватает. Успеваем только покормить, вымыть и переодеть, да и еще прибрать в комнатах, где живут дети.

Шок от услышанного не проходил еще долго. Это что же получается, персоналу запрещено проявлять чувства по отношению к воспитанникам?

Ведь даже щенкам и котятам, которые растут на улице, время от времени перепадает немного ласки. А тут дети. Да еще в таком нежном возрасте. Когда ласка матери им необходима как воздух.

Да все верно. На то и государственные учреждения, обеспечить питанием, одеждой, крышей над головой и азами воспитания и обучения. А право на тепло и ласку дети теряют, переступая порог таких заведений.

Андрюша пробыл в стационаре двадцать один день, врачи постарались оставить его по максимуму.

За это время к ребенку привыкли все: врачи, медсестры, санитарки и мы, сердобольные студенты. Каждый старался уделить мальчику внимание, поговорить с ним, почитать книжку, к обеду дополнительно добавить фрукт.

Но все, как один старались не брать Андрюшу на руки. Да мы все стыдливо прятали глаза от самих себя, друг от друга и от ребенка, в том числе.

Приближался день выписки. Сердце просто разрывалось, когда представляли, что ребенка заберут назад. И вот он час ИКС: внизу у подъезда ждет машина, нянечка из дома малютки идет в палату за ребенком.

Открывается дверь и что мы видим?

Медсестра Леночка держит на руках Андрюшу и крепко прижимает его к себе. Малыш обхватил ручками её шею и заливисто смеётся. Счастье написано на лицах у всех, кто видит эту картину.

За спиной мы слышим шепот старшей медсестры: "Леночка с мужем решили усыновить мальчика, ведь своих деток у них нет".

Как же это здорово, что такие истории могут быть и со счастливым концом. Эту историю буду помнить всегда, и когда у меня родятся собственные дети, никогда не упущу возможности взять ребенка на руки и дать немного тепла. Всем детям это жизненно необходимо.

***

Если статья вам понравилась, поставьте пожалуйста ЛАЙК автору

Ваше мнение очень важно для нас.

Подписывайтесь на канал ДЕТСТВО в ДЕТДОМЕ

Здесь вас ждёт немало житейских историй о судьбе детдомовских детей.

Начало историй ЗДЕСЬ

Продолжение ТУТ

ВИДЕО