Ученые воспроизвели 220-летнее пиво с затонувшего корабля.

Австралийские пивовары воссоздали пиво, которое пролежало на дне моря в течение двух столетий. Портовый эль перевозило судно, которое потерпело кораблекрушение в 1797 году. 220-летний напиток возродили с помощью дрожжей, которые удалось извлечь из затонувших бутылок.

Бутылки хранились в Музее и Художественной галерее королевы Виктории в городе Лонсестоне (Австралия). Три года назад архитектор музея и бывший химик Дэвид Тарроугуд (David Thurrowgood) начал процесс извлечения дрожжей из затонувшего пива. К счастью, холодная вода помогла сохранить дрожжи в прекрасном состоянии. Международная команда ученых была приглашена для анализа содержимого бутылок, и, как только стал понятен его состав, Тарроугуд обратился к австралийской пивоваренной компании James Squire.

Эль будет назван «The Wreck — Preservation Ale» и поступит в продажу ограниченным выпуском уже в этом месяце. Дегустаторы охарактеризовали вкус напитка как богатый, с оттенками черной смородины и специй. Тарроугуд подчеркивает, что дрожжи затонувшего пива являются самыми старыми выжившими микроорганизмами пивоваренной отрасли в мире. Мэр Лонсестона пообещал, что процент прибыли от продажи эля отдадут для финансирования Музея королевы Виктории.