Как развить фантазию и воображение?

«Воображение - источник всех форм человеческих достижений», - Кен Робинсон.

Если бы я попросила вас, прямо сейчас, закрыть глаза и представить себе маленький зеленый шар, вы могли бы это сделать. Детали вашего воображаемого шара могут отличаться от моего - ваш шар может иметь другую текстуру, существовать в другой среде или иметь относительно другой размер.

Или если бы я сказала вам представить, что тот же зеленый шар может быть красным или синим, вы тоже можете это сделать. Если бы я сказала вам представить, что шар летит по небу, вы можете себе представить, что он плавно поднимается подобно воздушному шару сквозь облака или через оранжевый закат или туманный дождь.

Вы способны вообразить всё без инструкций о том, как это сделать. Никто вам не говорит как стоит что-то представлять, вы просто закрываете глаза и видите.

Это сила воображения - представление и чувства, полностью находится в вашей голове, вы можете много раз изменить или поменять что-то, без какой-либо инструкции. Воображение столь же естественно, как и дыхание для нас, людей.

Конечно, предел того, что вы можете себе представить, полностью содержится в ваших воспоминаниях и переживаниях. Если бы вы не знали что такое "мяч", вам было бы трудно его вообразить. Как вы должны представить себе то, чего вы никогда раньше не видели?

Улучшая свои творческие способности, вы улучшаете свою способность мыслить творчески: мечтать о новых возможностях.

Стив Джобс заранее должен был представить свой первый персональный компьютер, он должен был прочувствовать его, прежде чем он появился в свете этого мира. Микеланджело пришлось представлять себе каждую статую, которую он создал, прежде чем взять за глину или стучать по камню.

Чтобы улучшить воображение, вы должны представить что-то новое, а затем определить те изменения, которые вы смогли представить. Но действуйте осторожно: идеи, которые мы представляем сами могут ослепить нас на какие-либо возможности.

Один из лучших способов улучшить воображение - через когнитивный конфликт: дать себе невероятные или глупые сценарии. Как выглядела бы мраморная статуя горы? Где самое высокое место на земле и что может случиться, если самый высокий человек поднимется на него?

Только приобретая опыт и информацию, а затем критически или игриво думая об этом, мы действительно можем начать расширять возможности и делать больше с нашими фантазиями.