40 лет - дурь уже выветрилась, а до маразма еще далеко (к вопросу о кризисе возраста)

После громкого юбилея, как положено, отмеченного в ресторане, с родственниками и друзьями, встала я утром и задала себе вопрос: "Я ль на свете всех милее , всех румяней и белее?! А мне зеркальце в ответ: "Офигела в сорок лет?!!!".

Села я, пригорюнилась. Душа кричала: "Разве это нормально, когда молодой девушке уже сорок?!!"

Решила покопаться в себе по глубже, понять 40 лет - это начало конца или все только начинается?!

Если исходить из средней продолжительности жизни женщин в России, то 40 лет это примерно середина, после которой вагончик и маленькая тележка, нажитые непосильным трудом, покатятся вниз с горочки с неумолимой скоростью и удержать все свое богатство (под которым я понимаю молодость, красоту, мужчин, взрослых детей, работу и т.д.) будет все труднее и труднее.

С другой стороны, если выдохнуть, разжать пальчики и отпустить вагончик с горочки, можно остаться на достигнутой вершине совершенно свободной. Внимательно осмотреться вокруг, посидеть в одиночестве поболтать ножками, а потом заняться тем, о чем тайно мечтала все эти годы, но не могла себе позволить! В этом случае очень хорошо подходит фраза из знаменитого фильма: "В 40 лет жизнь только начинается!".

Но как решиться разжать пальчики?! СТРАШНО!!! Ведь ты уже обладаешь отвоеванным у социума статусом, виртуозно используешь наработанный алгоритм действий, владеешь отлаженным механизмом, обеспечивающим хоть какую-то стабильность. При этом как только ты пытаешься выйти из зоны контроля социум начинает кричать: "Ты что, дура?! Не бесись с жиру!!! Ты шла к тому что имеешь столько лет! Сколько копий сломано, сколько врагов повержено! У тебя же есть СТАТУС! Сиди в своем мире на завоеванном троне и получай удовольствие. Кому ты там нужна за забором в свои 40 лет???" И так становится обидно. Ну почему общество так настойчиво формирует стереотип согласно которому женщины, достигшие 40 летнего рубежа, больше ни на что не способны, и списываются как отработанный материал. Из всех дыр только и слышно: "Ну все, после 40 лет престижную работу не найдешь, так что нравится не нравиться, держись за старую работу! Не успела до 40 лет личную жизнь устроить, все пиши пропало, кому ты теперь нужна, тебе в затылок уже давно дышат более молодые и красивые!".

И ведь 95% красивых и умных сороколетних женщин ведутся на эти провокации, ставят на себе большой жирный крест, садятся на стул и ждут смерти. Никто из них даже не пытается доказать обратное. Всем страшно выйти из обозначенной социумом зоны контроля. Поэтому держатся за работу, которая уже вызывает рвотный рефлекс. Личную жизнь устроить не пытаются, боятся насмешить людей.

А душа все рано как росточек проклевывается наружу и тихонечко шепчет: "Плюнь ты на эти фальшивые декорации, отпусти навязанный тебе социумом стереотип сорокалетней женщины со всеми присущими ему атрибутами, это все не настоящее. Ты еще столько не видела, столько не попробовала, у тебя ЕСТЬ ВРЕМЯ все изменить! Слушай и следуй за мной! И будет тебе СЧАСТЬЕ!".

И только 5% самых смелых, а где-то даже отчаянных 40-летних девочек разрешают себе быть счастливыми без всяких навязанных условностей. Именно эти яркие маячки и вселяют надежду в то, что ВСЕ ЕЩЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!

Я хочу им сказать словами М. Горького: "Безумству храбрых поем мы песню...!"