Да пошло оно ВСЕ!!!

01.08.2018

Дауншифтинг в переводе с английского - переключение скорости автомобиля на более низкую передачу. А в переводе на наш душевный русский язык означает "А не пошло бы оно все к черту!!!"

Дауншифтинг с философской точки зрения можно определить как жизненную позицию, при которой человек сознательно снижает обороты своей деятельности и уходит от традиционных ценностей принятых в социуме (добровольно отказывается от карьеры, погони за деньгами, наращивания материальных благ) и обретает себя в спокойной без пафоса жизни, как правило, вдали от бетонных мегаполисов.

Как относиться к такому явлению как дауншифтинг и людям, которые вышли за рамки принятого?
Кто-то говорит: "Вау! Надо же, какие смелые, бросили все к чертям и отправились за свободной и счастливой жизнью!". Другие возражают: "Да они сумасшедшие! Как можно бросить работу, отказаться от статуса успешного человека и всех аксессуаров успешной жизни? Это же потенциальные бомжи и нищеброды!"
Расскажу об одной молодой женщине (назовем ее Лина), которая на примере своей жизни проиллюстрировала для меня дауншифитинг в натуре.

До ухода из традиционного социума, Лина занималась тем, что продавала строительное оборудование и получала в районе 150–200 тысяч рублей в месяц, она была признана лучшей продажницей в своем городе. Лина вела очень активный образ жизни, скакала на высоких каблуках по строительным площадкам, лазила через заборы, лихо находила контакт с потенциальными покупателями (а это были, как правило, богатые дядьки, которые могли позволить себе приобретать ну очень дорогую строительную технику). В целом Лина была финансово и профессионально успешной женщиной.
Но в один прекрасный момент Лина остановилась и задала себе вопрос: "А СОБСТВЕННО ЗАЧЕМ Я ЖИВУ?" (дальше монолог Лины).
Я весь день провожу время в пробках за рулем корпоративного автомобиля, при этом я нервничаю и вдыхаю выхлопы бензина, я пользуюсь корпоративной "трубой" и облучаюсь от нее, я притаскиваю домой кипу деловых бумаг, потому что днем не успеваю с ними разобраться. Я каждый день встаю в 7 утра, в 8 выхожу из дома, чтобы к 9 добраться до работы. Вечером еле живая приползаю домой, чтобы пожрать, поспать (не всегда хватает сил принять душ), утром одеться и опять тащиться на эту чертову работу, чтобы впаривать богатым дядькам строительное оборудование.

Боже мой, во что превратилась моя жизнь? Я давно не читаю книг, духовно не развиваюсь, я питаюсь всякой хренью на скорую руку. ЗАЧЕМ Я ЭТО ДЕЛАЮ?????

Я абсолютно не расту внутренне, все, что у меня растет, так это планка продаж. Я сижу в своей бетонной коробке, никого и ничего не вижу, ни людей, ни города, ни континенты. ЗАЧЕМ Я ТАК ЖИВУ????
Пошла и просто уволилась с работы. Засела дома и начала читать классику, играть в интеллектуальные игры на компьютере, гулять по парку. Решила, пока не проест заработанное, будет сидеть в своей коробочке, включать мозг и анализировать в чем смысл ее жизни. Сидела 9 месяцев. В итоге нашла для себя локальный ответ, на момент здесь и сейчас: «Работать на дядю не хочу и не буду!». При этом отметила, что была дурой, так как за просиженное время могла бы уже родить ребенка.
Дальше Лина сдает свою квартиру с кожаной мебелью, картинами, зеркалами, джакузи и ей заранее не жалко, если жильцы что-нибудь испортят. Она не хочет зависеть от этих кирпичей, от этого «золотого аквариума» в котором она как рыбка плавала по периметру и билась носиком о стены. Она еще столько не видела! Ни стран, ни городов, ни храмов, в Гималаях никогда не была. Видела только все по Интернету.
Затем Лина начала читать лекции друзьям и знакомым на тему: "Хватит быть рабами шмоток, машин, квартир, бессмысленной работы. Хватит болеть «покупляндией», собираем команду и ай да смотреть мир". И ведь собрала группу единомышленников с которыми отправилась для начала в Индию.

Уже два года Лина путешествует, посетила около 40 стран, в свое удовольствие рисует пейзажи на Гоа.

А что же за два года произошло с большинством из нас? Мы накопили больше барахла и состарились на два года!
У меня все. Выбор за Вами!!!