Самый лучший день заходил вчера!

31.07.2018

Как счастливы мы были в детстве. Это беззаботное счастье било ключом, несмотря на внешние обстоятельства. Мы все с особым трепетом вспоминаем самые яркие моменты, но у каждого из нас в памяти хранится, как бесценная драгоценность, самый счастливый день детства.

Давайте сядем в виртуальную машину времени и перенесемся в тот чудесный день. Вспомните все детали: где вы жили, где стояла ваша кровать, что готовила вам мама, запах доносящийся из кухни, во что вас одевали, ваши любимые игрушки, с кем дружили, кого боялись и т.д. Это невероятно трепетные воспоминания.

Приглашаю Вас вместе со мной погрузиться в мой счастливый день детства.

Мне шесть лет. На дворе стоит прекрасное теплое лето. Видимо это выходной день, так как мама дома. В комнате работает черно-белый телевизор, по которому показывают мой любимый советский фильм-сказку "Буратино". Прямо сейчас слышу эту песенку: "Скажите как его зовут? БУУУ-РААА-ТИИИ-НООО". Я не переживаю, так как знаю что добро победит зло.

Мама готовит на кухне, затем просит меня сбегать в магазин что-то купить (заметьте в советское время родители не боялись отпускать детей дошкольного возраста в магазин). Я счастлива, так как ощущаю себя взрослой самостоятельной девочкой, которой мама доверила поход в магазин, тем более что мне еще достается мелочь на мороженное.

Боже мой!!! Какое это было мороженное!!!! За 10 копеек плодово-ягодное в картонном стаканчике (его ели деревянной лопаткой), а за 15 копеек пломбир в вафельном стаканчике. Никакое дорогое мороженое сейчас не может по вкусу сравниться с тем, из детства:))) Ну вы меня понимаете:)))

Прослушав предупреждения мамы, что бежать и переходить дорогу не посмотрев по сторонам нельзя, я пулей выскакиваю из подъезда. Пробежав ровно три метра я спотыкаюсь, падаю и качусь по инерции на животе еще полметра. Возвращаться домой с позором невыносимо. От обиды рыдаю. Мама терпеливо успокаивает, промывает от грязи коленки, мажет зеленкой. Умытая, причесанная и с зелеными коленками я все-таки иду в магазин. На этот раз бежать как-то не хочется.

Вернувшись из магазина, иду гулять во двор (это было абсолютной нормой, что в шестилетнем возрасте советские дети гуляли без сопровождения взрослых). Во дворе меня уже ждут такие же по возрасту два моих закадычных другана Пашка и Олежка. Какое же это было счастье лазить по деревьям, бегать по крышам сараев . Я помню как пацаны бегут впереди, а я чуть позади, бегу босиком по бархатной пыли и смотрю в небо. Я вижу бездонное синее небо и ощущаю абсолютную безопасность.

Попробуйте сейчас, будучи взрослым человеком, бежать и смотреть в небо, вряд ли у вас это получится. К сожалению, я так больше не умею(((

Через какое-то время мама зовет домой обедать. Меня кормят, умывают, причесывают и наряжают. Мы с мамой собираемся ехать в театр. Я одеваю платье, синее с рюшами на подоле. Из чумазой босячки превращаюсь в культурную симпатичную девочку, правда с зелеными коленками. До театра добираемся на электричке.

О, драматический театр! Это красивое белое здание в центре города с мощными колоннами перед входом. Белоснежные театральные лестницы и перила кажутся огромными. Размеры окон театра с тяжелыми бархатными портьерами потрясают.

Вы думаете, что я сейчас буду пересказывать увиденный спектакль?!!! ХА!!! Как бы не так!!! Я НИЧЕГО НЕ ПОМНЮ :))))) Потому что самое потрясающее впечатление о театре в 6 лет я получила в буфете :))) В то время в театральных буфетах продавали бутерброды с черной икрой. И мама совершила опрометчивый поступок, купив любимой деточке перед представлением, этот чудо-бутерброд (как вспоминает мама, это было достаточно дорогое удовольствие). Губа у меня оказалась не дура. Первый акт спектакля прошел в напряженном ожидании антракта и второго бутерброда с черной икрой (на что мама явно не рассчитывала). Второй бутерброд зашел в меня с еще большим успехом, чем первый. Собственно, вот так я и стала театралкой:)))

Домой я вернулась довольная и счастливая. На вопрос знакомых и соседей понравилось ли мне в театре, я отвечала очень утвердительно. На уточняющий вопрос, а что же мне понравилось больше всего, я отвечала: "Бутерброд с черной икрой!".

Стыдно признаться, но будучи уже взрослой тетей, при посещении театра первым делом я несусь в буфет!

Этот день оказался для меня очень длинным и потрясающим в прямом смысле слова: мама дома, Буратино, разбитые коленки, мороженное, пацаны-друзья, босиком по пыли, голубое небо, нарядное платье, электричка, театр, буфет, черная икра!!!! СЧАСТЬЕ!!!!!!!!!!!!!!!!