Шарик уехал!

31.07.2018

Пред отпускное настроение навеяло желание рассказать вам чудесную летнюю историю.

Эту историю я услышала несколько лет назад в компании знакомых приятелей и не смогла пройти мимо нее.

Михаил, так звали главного героя, отправился с женой и двумя детьми в середине лета отдыхать на черноморское побережье Краснодарского края. И так как Михаил был человеком среднего достатка, место отдыха он выбрал в небольшом поселке. Снял недорогое жилье в доме у супружеской пары средних лет. Хозяева оказались очень дружелюбными и общительными людьми. Угощали Михаила с женой домашним вином, а детей сочными персиками из собственного сада. Как полагается во дворе у хозяев водилась живность, два кота бандитского вида и собака породы двор-терьер по кличке Шарик.

Каждый день Шарик провожал постояльцев на море. До моря нужно было идти минут 15-20. Все это время Шарик, виляя хвостом и ни на шаг не отставая, следовал до самого пляжа, потом разворачивался и убегал домой. Сначала Михаила это забавляло, а потом его семья за несколько дней так привыкла к Шарику, что дети стали отказываться идти на море без сопровождения собаки. На их счастье Шарик никогда не отказывался прогуляться.

Наступила суббота. Утром, как обычно, семья Михаила собралась на море, но в этот день к привычному времени Шарик не появился. Дети заволновались и стали настаивать на том, что нужно подождать собаку. Ничего не оставалось делать, как сесть на лавку и ждать когда появится Шарик.

Вместо Шарика появился хозяин, увидев озабоченные лица постояльцев поинтересовался что случилось и чем он может помочь? Поняв в чем дело, хозяин на полном серьезе сказал: "Так сегодня же суббота, Шарик уехал к родителям в гости. В понедельник вернется!!!". Сначала рты от удивления отвалились у детей, а потом, поняв, что это не шутка, отвалились у Михаила с женой.

Оказалось, что у хозяев в соседнем поселке в километрах 20-25 от них жили старенькие родители. Навещая их, иногда хозяева брали с собой Шарика. Как то раз Шарик пропал, искали два дня. К концу второго дня позвонили старики и сообщили что собака у них. Как Шарик оказался у родителей никто объяснить не смог. Съездили, забрали домой. Ровно через неделю собака пропала опять. В этот раз сразу позвонили старикам, те подтвердили что собака у них. Съездили, опять забрали. Ближе к следующим выходным стали следить как себя ведет Шарик. Утром в субботу Шарик уверенным шагом отправился на автобусную остановку. Дождавшись автобуса, собака прошмыгнула в заднюю дверь, улеглась под сиденьем и уехала. Хозяева потом интересовались у кондуктора автобуса, что делал Шарик дальше. А дальше он доезжал до нужной остановки, спокойно выходил и шел в гости к старикам. Чуть позже Шарик научился таким же путем возвращаться домой. Сначала над этой историей потешался весь поселок. Кондуктора знали Шарика в "лицо", поэтому никто не выгонял, знали, что пассажир сойдет вовремя. Потом на Шарика вообще перестали обращать внимание. Таким образом, собака к тому времени когда Михаил приехал отдыхать с семьей, уже года два ездила по выходным в гости к родителям хозяев.

Единственное обстоятельство, которое до сих пор для всех остается большой загадкой, как Шарик вычисляет субботы???!!!