Эти привычные для нас вещи были изобретены во время боевых действий

Эти привычные для нас вещи были изобретены во время боевых действий

Подпишитесь пожалуйста на канал и поставьте лайк! Вам не трудно, а мне очень поможет в развитии канала! Всем большое спасибо!

Говорят, необходимость – мать прогресса. Во время войны на свет появлялось множество изобретений, некоторые из которых в дальнейшем нашли свое место и в мирной жизни, став популярными и инновационными.

1. Индивидуальные чайные пакетики

Во время войны производители еды часто были вынуждены вводить инновации, чтобы обеспечить солдат на линии фронта удобным индивидуальным питанием, на приготовление которого не требовалось бы много времени. Одной из таких инноваций стала расфасовка чайных листов в индивидуальные пакетики из пропускающего воду материала, чтобы затем окунать его в кипяток.

Считается, что первым изобретателем чайного пакетика стал американец Томас Салливан, который отправлял своим клиентам тестовые образцы чая в виде отдельно завернутых маленьких мешочков. При этом сам Салливан даже и не думал опускать их в воду – это произошло совершенно случайно.

Но современные чайные пакетики – на ниточке с биркой – появились во время Первой Мировой войны, когда американские чайные фабрики стали упаковывать идущий на фронт чай именно таким способом.

После войны чай в чайных пакетиках поступил на полки обычных магазинов и сразу же стал хитом.

2. Соус «Тобаско»

Эдмунд Макайленни работал банкиром в Нью Орлеане в 1850 году, когда его друг, вернувшийся с Американо-мексиканской войны, подарил ему несколько плодов острого перца, растущего в Мексике. Макайленни настолько понравился необычный овощ, что он решил посадить его на плантации своей жены.

Вскоре в США началась гражданская война, и семья Макайленни была вынуждена уехать из города, на который медленно наступала армия северян. После окончания боевых действий в городе хозяева вернулись в свой дом и обнаружили полностью разграбленную плантацию, где нетронутыми остались только побеги острого перца, которые солдаты, видимо, посчитали несъедобными. Средств к существованию не было, и поэтому Эдмунд Макайленни не придумал ничего лучше, чем засадить всю плантацию перцем и экспериментировать с изготовлением острого соуса.

Первая партия соуса поступила в магазины в 1868 году, где её молниеносно раскупили восторженные клиенты. Макайленни создал ещё несколько вариаций соуса, зарегистрировал торговую марку «Тобаско» и организовал массовое производство. С тех пор соус «Тобаско» люди знают во всем мире, а само его название стало синонимом острого соуса.

3. Гигиенические прокладки

Во время Первой мировой войны вата использовалась хирургами во время операций. Легкая, отлично впитывающая жидкость – она была идеальной помощницей в госпиталях. Но вскоре работавшие в госпиталях медсестры стали использовать вату в личных гигиенических целях.

После войны компания «Kimberly-Clark» стала продавать ватные прокладки для интимной гигиены под брендом «Kotex», чем завоевала огромную популярность.

4. Консервированная еда

Практически каждый человек хотя бы раз покупал еду в консервах. А между тем, этому изобретению уже более 2-х веков. Появилось оно благодаря императору Наполеону и повару по имени Николас Апперт.

К 1795 году Наполеон Бонапарт был озадачен проблемой обеспечения своей армии качественной едой, которая могла бы долго храниться и оставаться при этом свежей. За изобретения способа хранения пищи была назначена награда в 12 000 франков – немалая по тем временам сумма.

Идея Никола Апперта, предлагавшего сварить еду и положить её в предварительно пропаренную воздухонепроницаемую стеклянную емкость, стала настоящим прорывом в хранении продуктов питания. Помимо получения премии, Апперт навсегда вошел в историю, как человек, придумавший консервирование пищи.

5. Наручные часы

Первые прототипы наручных часов были созданы ещё до начала Первой мировой войны, но именно начавшиеся боевые действия вынудили начать их массовое использование.

Первой страной, где в армии наручные часы стали в обязательном порядке выдаваться всему офицерскому корпусу, стала Британская империя. Конечно, делалось это не для придания статуса офицерскому званию, а для координации передвижения подразделений во время сражений.

Первая мировая стала первой войной, где боевые подразделения одной страны были растянуты по широкому фронту, что приводило к затруднениям при планировании операций. Если раньше генеральный штаб мог просигнализировать о начале общего наступления пуском, например, сигнальной ракеты или просто отправив командирам подразделений посыльных, то теперь разбросанные по фронту отряды вынуждены были следить за назначенным часом наступления при помощи часов.

Наручные часы не мешались в обращении с оружием, никогда не терялись и были компактными – именно за эти преимущества их и полюбили в войсках.

Вернувшиеся с фронта офицеры щеголяли своими наручными часами на улицах городов. Со временем носить наручные часы стали и гражданские люди, по достоинству оценив их удобство и компактность.

6. Мобильные госпитали

Мобильные госпитали на колесах, то есть «скорая помощь» в современном понимании появилась опять же во время боевых действий 1914-1918 годов. Поначалу внутри устанавливались лишь рентгеновские аппараты – прорывное изобретение ученых конца 19 века. В оснащении рентгеновскими приборами первых мобильных госпиталей принимала участие сама Мария Кюри. Мобильные госпитали спасли жизни тысяч солдат, которые могли не пережить транспортировку до ближайшего госпиталя.

7. Банк крови

В случае, когда пациенту, поступившему в больницу, срочно требуется переливание крови, ему не обязательно ждать человека, готового ему эту кровь предоставить – доктора возьмут необходимое количество в Банке крови.

И хотя наука переливания крови интересовала человека ещё с 1628 года, до Первой Мировой войны для успешной процедуры переливания требовалось наличие рядом с больным человеком живого донора – хранить кровь никто не умел. И только в 1917 году при добавлении в кровь цитрата натрия обнаружилось, что химический элемент препятствует свертыванию крови и позволяет хранить её дольше.

После этого открытия повсеместно в госпиталях началось создание Банков крови. Кто знает, сколько жизней не удалось бы спасти в последующие десятилетия, если бы боевые действия не вынудили усиленно искать способ хранения крови?

8. Пенициллин

Американский плакат военных лет. «При помощи ПЕНИЦИЛЛИНА он вернется домой!»
Американский плакат военных лет. «При помощи ПЕНИЦИЛЛИНА он вернется домой!»

Вторая мировая война – одна из темных страниц в истории человечества, однако она способствовала бурному развитию многих отраслей науки. Например, пенициллин, открытый Александром Флемингом ещё в 1928 году, долгое время оставался просто объектом изучения биологов и не использовался на практике. Во время боевых действий в 1941 году начались ускоренные испытания пенициллина на раненых, которые успешно завершились. Сразу же началось массовое производство пенициллина, и  если в начале 1943 года в мировых масштабах производилось около 400 миллионов доз в течение нескольких месяцев, то 1945 году производство пенициллина достигло 680 миллионов доз в месяц. Можно сказать, что именно Вторая мировая война открыла для человечества эпоху антибиотиков.

Подпишитесь пожалуйста на канал и поставьте лайк! Вам не трудно, а мне очень поможет в развитии канала! Всем большое спасибо!