Ярославль благодаря Скоково - второй Волоколамск

Этот материал - не про ИТ. Однако, он очень важен.

Полигон "Скоково". Он расположен недалеко от Ярославля, в черте города. Если ехать к Рыбинску из центра города, то Скоково будет как раз по левую руку. Это бич Ярославля и полигон, на который в последнее время московские машины везут мусор и в первую очередь медицинские отходы, которые уже сами по себе являются опасными.

Недавно полигон горел, запах гари чувствовался даже в Старом Брагино и некоторых местах в центре города. Ниже опубликована схема, созданная порталом 76.ру, за основу здесь взят самый легкий ветер - 5 метров в секунду и время, за которое дым от полигона и вредные вещества достигнут улицы Громова, а это уже недалеко от торгового центра "Космос" и выезда в город.

Недалеко от Скоково - река Нора, из которой происходит забор воды для города и у которой стоят дачные участки. Здесь на участках выращивается картофель и другие овощи, возле Норы происходит выпас скота. Надо заметить, что реки отлично впитывают химические и биологические загрязнители из окружающей среды, а Нора впадает в реку Волга, по сути она "передает" в нее все отходы.

Против мусора жители Ярославля и в первую очередь Брагино выходят уже не в первый раз. Сперва пикет против мусора прошел 5 апреля 2018 года, лозунгом пикета стал "Вернем мусор Собянину!". Следующий раз жители собрались уже 29 апреля 2018 года, это были в основном люди, проживающие в Дзержинском районе Ярославля.

С портала 76.ru:

— Суммарный объем ввозимых отходов на полигон «Скоково», как и сообщалось ранее, не более 200 тысяч тонн в течение года, — рассказал директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков. — Транспортировку отходов на полигон будут осуществлять не более 25 машин объемом 20 тонн. Контроль за соблюдением условий договора, а также требований экологической безопасности будет продолжен в усиленном режиме.

Тем не менее, самих ярославцев вообще никак не предупредили о начале ввоза на полигон московского мусора. Масштаб произошедшего уже сравнивают с печально известной ситуацией в Волоколамске, где уже введен режим чрезвычайной ситуации. Возле Волоколамска есть похожий полигон Ядрово, где регулярно происходят выбросы свалочного газа, отчего страдают местные жители. В марте и апреле в Волоколамске происходили выступления местных жителей. Уровень отравляющих веществ там уже давно во много раз превышен.

Очевидно, Ярославль ожидает участь Волоколамска. К сожалению, игра человеческими жизнями продолжается. Как уже было указано, на Скоково продолжают ввозиться отходы. Машины, ввозящие мусор, охраняет ЧОП. На 76.ru есть даже такая рубрика - "Мусорный скандал", в которой публикуются последние новости.