Про донат во всех смыслах

15.05.2018

Меня попросили написать эту статью для того, чтобы разъяснить понятие "донат" и высказать (а также процитировать) официальную позицию по этому делу. Донат часто воспринимают не как то, что он есть, а как совершенно иное - например, в торговых целях. Поэтому я постараюсь рассказать здесь про донат так, чтобы ошибок не было, и чтобы не писали типа "Платные услуги (Донат)" (скриншот прилагаю).

Скриншот с сервера Trinity RP #1. Честно говоря, я несмотря на свой возраст часто бываю на серверах San Andreas Multiplayer под разными никнеймами и выискиваю нарушения.
Скриншот с сервера Trinity RP #1. Честно говоря, я несмотря на свой возраст часто бываю на серверах San Andreas Multiplayer под разными никнеймами и выискиваю нарушения.

Само слово "Донат" как говорится "как слышится так и пишется". На английский манер, с которого оно и пришло, пишется donate. Буквальный его перевод означает "Жертвовать", тогда как платные услуги (paid services) - совсем иная вещь. В донате пользователь сам решает, переводить ему деньги или нет. При этом деньги уплачиваются не за конкретный товар или услугу, а просто так, безвозмездно. Также, в отношении доната совершается очень много мошенничества.

Дальше - интереснее, и это нам скажет 24pravo.ru, где я зарегистрирован в качестве юриста.

Согласно ст.572 ГК РФ дарение – это безвозмездная передача вещи или имущества в собственность. Согласно п.18.1 ст.217 Налогового кодекса РФ "доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом" не облагаются налогом. Это значит, что если Вам перечислили деньги на развитие канала, то налог платить не нужно, поскольку в соответствии с п.2 ст. 130 ГК РФ "вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом". Кроме того, согласно письму Минфина РФ от 18.12.12 №03-04-05/4-1406 «доходы физического лица в виде денежных средств, полученных от другого физического лица в наличной или безналичной форме по договору дарения не подлежат налогообложению вне зависимости от того являются ли даритель и одаряемый членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ, а также от суммы полученных в дар денежных средств. А декларирование доходов, не подлежащих налогообложению главой 23 НК РФ "Налог на доходы физических лиц" не предусмотрено». То есть размер перечисленной Вам суммы не важен, потому что налогом эти деньги не облагаются и декларировать их не нужно.
Но не стоит злоупотреблять своими правами и "маскировать" договор купли-продажи под договор дарения. Это бывает, когда блогер просит перечислить ему деньги "в дар", а взамен он обещает подарить, например, футболку со своим автографом.
В общем случае подарки признаются натуральным доходом, и если доход не освобожден от налогообложения согласно ст.217 НК РФ, то Вы должны его задекларировать и заплатить налог (п.1 ст.210 НК РФ, ст.41 НК РФ).
В соответствии с п.1 ст. 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или переход права в общеполезных целях. То есть пожертвование (в том числе денежных средств) является частным случаем дарения. Пожертвование, в отличие от подарка, передается на осуществление конкретной цели и изменить эту цель без согласия того, кто это пожертвование внес, нельзя. Поэтому благотворительные фонды и прочие организации такого плана не платят налог с пожертвованных денежных средств.
Так можно ли донат считать пожертвованием?
Для того, чтобы не платить налоги с пожертвований, необходимо представить пакет документов в налоговую, который будет подтверждать, что денежные средства были потрачены на заявленную цель. Другими словами, нужен отчет, в котором Вы укажете куда и как потратили деньги. Соответственно, подтвердить, что деньги от пожертвований пошли «на вдохновение видеоблогера» или «развитие канала» нельзя.
Но многие блогеры продолжают считать донат пожертвованием и не платят налоги. В связи с этим в 2016 году было предложено ввести патент на стрим и налог для блогеров, а также создать специальный реестр таких лиц, но эта инициатива так и осталась на стадии проекта.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что донат – это подарок и, в соответствии с действующим законодательством РФ, он не подлежит налогообложению независимо от размера перечисленных денежных средств.
Автор: адвокат Александр Зинуров

Что касается игр, то учредители серверов игр San Andreas Multiplayer, Minecraft, Counter-Strike и прочие игры, где принимается донат, нередко (а точнее, всегда) держат подарок за прибыль. Следовательно, они обязаны уплачивать налог для физических лиц с прибыли (НДФЛ), либо соответствующие налоги для юридических лиц. На момент написания статьи это штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога или 40% при совершении деяния умышленно (п. 1, 3 ст. 122 НК РФ).

Кроме того, любая деятельность, направленная на получение дохода, признается Гражданским кодексом предпринимательской (ст. 2 ГК РФ). В связи с этим, на граждан и юридических лиц может быть наложена дополнительная ответственность, вплоть до уголовной.