Рубрика «Полезности»: слушай сюда

21 May 2018

Рубрика «Полезности»: слушай сюда

В марте этого года на «Яндекс.Музыке» появилась платная подписка за 99 рублей в месяц (старая стоила на 70 рублей дороже). Акция действует до 31 мая, поэтому спешите. Всего за сто рублей вы получите доступ ко всем песням, размещённым на сайте. Единственный недостаток подобной версии – нельзя хранить на телефон более 99 треков одновременно.

Для сравнения музыкальная подписка «Вконтакте» стоит 149 рублей в месяц. Здесь оформить платную подписку можно двумя способами через официальное приложение социальной сети и через сугубо музыкальное приложение Boom, в котором подпиской без ограничений и рекламы можно месяц пользоваться бесплатно. «Вконтакте», который долго переходил на лицензионную музыку, введя ограничения сначала на фоновое прослушивание в день, потом и вовсе запретил кэширование песен в память телефона. Также во «Вконтакте» появилась надоедливая аудиореклама. Все эти ограничения связаны с тем, что самая популярная в России социальной сеть не раз попадала в список пиратских сайтов, которые составляет торгпредство США (об этом в 2017 году писали «Ведомости»). Основное желание правообладателей – сделать «Вконтакте» легальным, потому что они считают соцсеть главным источником пиратства в Рунете.

Больше всего о студентах думает Apple Music. Сервис создал льготную подписку для учащихся высших учебных заведений всего за 75 рублей в месяц (премиум-вариант стоит 169 рублей). Доказать Apple Music, что ты студент можно с помощью портала UNiDAYS. На сайте достаточно ввести контактную информацию и сведения об учебном заведении. Единственная сложность при оформлении — необходимо иметь университетский email-адрес, поэтому чтобы дешево слушать музыку на своем айфоне придется наведаться в деканат.

В 2016 году доходы от музыкального стриминга в России увеличились вдвое. Всё это положительно влияет и на рынок звукозаписи, потому что пиратские ресурсы уже не могут конкурировать с легальными ни по качеству, ни по объёму каталогов, об этом рассказал газете «Ведомости» гендиректор Warner Music Russia Александр Блинов. Как отметили представители потокового сервиса «Яндекс. Музыка» в интервью порталу Apptractor:
«С одной стороны, пиратские сервисы препятствуют развитию музыкальной индустрии в интернете, с другой — многие международные лейблы при рассмотрении вопросов о партнёрстве не учитывают особенностей регионального рынка».

Рубрика «Полезности»: слушай сюда

Тем не менее, рядовому российскому слушателю пока сложно понять все преимущества платных музыкальных онлайн-сервисов:

«У нас, когда ты сто рублей на неделю растягиваешь, особенно когда ты студент, ты совершенно не рад перспективе отдавать эти сто рублей на платную подписку. Подобная практика в нашей стране не приживется до тех пор, пока люди не начнут столько зарабатывать, чтобы им эти расходы казались незначительными. Плюс, ко всему это часть нашего менталитета – мы не готовы платить деньги за то, чем пока можем пользоваться бесплатно, мы слишком любим халяву».
Юлия, студентка