Что такое Асана?

15.05.2018

«Асана» - это слово на санскрите, обозначающее состояние физической осанки. Если говорить в общих чертах, асана обозначает конкретную позицию, которую можно держать в расслабленном и комфортном состоянии в течение длительного периода времени.

Большинство асан представляют собой позы, которые готовят нас к медитации.

Многие асаны были получены из естественных движений и положений животных и имеют имена животных, таких как «кошка», «олень», «тигр», «заяц» и т. д.

В этих позах используются примеры из природы показывающие, как помочь себе. Асаны оказывают длительное влияние на тело и разум. Животные инстинктивно использовали эти движения и позиции из-за их естественных преимуществ. Такие же эффекты достигаются с помощью практики асан

Практика Асан работает с физическим телом, а тело вместилище разума, и должно быть здоровым и спокойным. Поскольку последний этап йоги - это Самадхи, союз с Целым, мы не сможем достичь этого состояния, если все наше внимание будет направлено на проблемы с физическим телом. Если организм не здоров, если мышцы слабы и ноги болят, сложнее сконцентрироваться на медитации и искать божественную связь.

Почему мы практикуем Асаны?

Задумываемся ли мы об этом во время нашей повседневной жизни, но мы - едины. Тело и ум неразделимы, и здоровье одного влияет на другого. Мы не можем просто работать над телом и рассчитывать на то, что будем здоровы, если ум не будет сильным и сбалансированным.

Вы не можете мыслить деструктивно или кормить свой разум нездоровой пищей и ожидать, что тело будет сиять. Независимо от того, насколько вы практикуете асаны, тело не достигнет своего оптимального состояния бытия без поддержки ума, и наоборот.

Практика Асан - это не то, как вы выглядите, а то, как вы себя чувствуете.

Если вы не можете держать асану, дайте себе немного времени, сделайте больше подготовительных поз и позвольте себе развиваться.

Речь идет о поиске баланса между здоровым вызовом и зоной комфорта, чтобы мы могли расти.

Поиск вашего пути в моменте «сейчас»

Практика асан усиливает связь между умом и телом, и мы можем использовать тело в качестве инструмента для попадания в настоящий момент. Тело всегда находится в настоящем моменте, независимо от того, куда уходит ум.

Настройка в теле дает нам возможность настроиться на мгновение, успокоить ум, использовать дыхание и напомнить нам о расположении тела и ума.

По существу, то, что происходит на вашем коврике для йоги - для вас. Это ваша практика, это ваше тело, и это ваше путешествие.