Что такое бонистика

Коллекционирование бумажных расчётных знаков имеет давнюю историю. Первые бумажные деньги появились в Древнем Китае. Из-за обилия расчётов, с которыми не справлялись мелкие монеты, император повелел запустить в оборот бумажные расписки, каждую из которых надлежало беспрекословно обменивать на десять тысяч монеток. Специалисты утверждают, что именно тогда и появились первые коллекционеры бумажных денег. В России первые собиратели банкнот возникли после 1769 года, когда в обращение поступили ассигнации.


Банкноты различных стран мира
Банкноты различных стран мира

Коллекционирование бумажных денежных знаков называют бонистикой, а коллекционеров в этой стезе – бонистами. В отличие от нумизматики бонистика, как признанное направление коллекционирования, достаточно молода. Развитие она получила в середине ХХ века. Международная ассоциация коллекционеров бумажных денежных знаков заявила о себе лишь в 1961 году. В 70-е годы прошлого века появились национальные каталоги бумажных денег, а затем и «Standard Catalog of World Paper Money», объединивший в себе сведения о бумажных деньгах всех стран мира за всю историю их существования.


Выпуски «Standard Catalog of World Paper Money»
Выпуски «Standard Catalog of World Paper Money»

Отечественная бонистика вышла из книги С. И. Чижова «Первые русские государственные ассигнации», хотя известны и более ранние работы в этой области. Мощный импульс развития она получила почти сразу после образования СССР, так как советское государство было наводнено всевозможными денежными знаками, выпущенными в предреволюционный период и во время гражданской войны. Большинство из них обмену на советские рубли не подлежало, что создало благодатную почву для коллекционирования. Наряду с почтовыми марками и монетами СФА (Советская Филателистическая Ассоциация) начинает торговать подборками бон.

Обилие вышедших из обращения денежных знаков СССР и национальных валют республик, ранее в него входивших, послужило причиной значительного увеличения числа людей, заинтересовавшихся бонистикой уже в наше время.


Коллекционный альбом с памятными банкнотами
Коллекционный альбом с памятными банкнотами

Часто в ряды коллекционеров вступают те, кто заполучил памятную банкноту. В современной России бумажные денежные знаки отметили такие важные события, как олимпиаду в Сочи, воссоединение с Крымом и футбольное мировое первенство. Неизбежный всплеск интереса возникает при вводе в обращение новых банкнот, как это произошло при появлении бон 200 и 2000 рублей, непохожих оформлением на прежний банкнотный ряд. Однако интерес бонистов не ограничивается лишь памятными банкнотами. Большое развитие в мире получило собирательство банкнот, на которых присутствует железнодорожная тематика. Тесно связано с классической бонистикой и коллекционирование всевозможных денежных суррогатов – от региональных выпусков (Уральские франки) до билетов МММ. Сюда же можно занести и разнообразные подвиды сувенирных денег, например, банкноты достоинством 0 евро.


Сувенирная банкнота достоинством 0 евро
Сувенирная банкнота достоинством 0 евро

Начинающему собирателю денежных знаков следует запомнить, что стопка банкнот всевозможных стран и эпох – это ещё не коллекция. Для создания коллекции необходима тема и наличие бон коллекционного сохранна, её отражающих. Грязные, рваные и мятые экземпляры допустимы только в случае, если боны лучшего качества достать затруднительно.

Чаще всего у начинающего коллекционера возникает вопрос: а в какую же сумму оценивается его собрание? Прямой ответ на этот вопрос дать практически невозможно, так как в дело вступают сразу множество факторов. Первый из них – наличие или отсутствие на коллекционном рынке данных денежных знаков. После распада СССР осталось такое обилие побывавших в обороте банковских и казначейских билетов, что их хватит на многие поколения коллекционеров, поэтому подобные коллекции до сих пор продаются чуть ли не на вес. Однако в любом собрании может прятаться своя жемчужина.


5000 украинских карбованцев (купонов) сохранности "ПРЕСС"
5000 украинских карбованцев (купонов) сохранности "ПРЕСС"

Прежде всего, следует обращать внимание на сохранность боны. Коллекционной сохранностью для современных бон является состояние «Пресс» («PRESS»), что означает отсутствие даже самого слабого сгиба и непотревоженные уголки. Малейший дефект боны сразу выводит её из категории «Пресс». Тем не менее, нечастые и редкие боны востребованы и в более слабом сохране. Например, 500 000 рублей, напечатанные до деноминации, являлись весьма солидной суммой для тех времён, поэтому большинство из них было потрачено или обменяно на банкноты нового образца. В связи с чем появление на аукционе даже экземпляра со следами длительного оборота притягивает внимание. Но именно категория «Пресс» способна для этой боны взметнуть сумму ухода на заоблачные высоты.

Имеет значение и год выпуска. Современные банкноты России прошли несколько этапов модификации, незначительно изменивших их вид. Боны старых модификаций или с отсутствием модификации постепенно покидают оборот. И за ними начинается коллекционная охота. Поэтому неплохо помнить, что бона старых выпусков может стоить выше отпечатанного на ней номинала.


Отечественные банкноты различных лет выпуска
Отечественные банкноты различных лет выпуска

Водяной знак является обязательным защитным признаком современных бон. Но его расположение порой преподносит сюрпризы. Перевёрнутый водяной знак или отличающийся от большинства купюр непременно вызовет коллекционный интерес.

На банкнотах многих стран размещается и факсимиле ответственного должностного лица. Оформление бон неизменно, но периодически меняющиеся подписи послужили причиной образования когорты коллекционеров, стремящихся иметь каждую из них. Для отечественных банкнот царских времён и первых лет советской власти тоже существуют коллекционные подборки, включающие все варианты.

В смутные периоды, когда инфляция зашкаливает, часто не успевают отпечатать банкноты требуемого достоинства, тогда в оборот запускают боны старого образца с надпечатками нового номинала. Вариации таких надпечаток весьма разнообразны, что хорошо иллюстрирует историю денежного обращения данного периода. Разумеется, даже начинающий бонист должен уметь отделять официальные надпечатки от рекламных образчиков и всяческих ярких картинок, нанесённых коммерсантами-энтузиастами и превращающих расчётный знак в сувенир.

Узкоспециализированную область бонистики представляет коллекционирование пробных бон или образцов (соответствующая надпись либо надпечатана, либо выполнена перфорацией). Количество таких экземпляров невелико, зато стоимость высока. Поэтому любая бона с надписью «Образец» заслуживает пристального внимания.


Банкнота 5000 рублей серии "АА"
Банкнота 5000 рублей серии "АА"

Серия является важной особенностью бумажных расчётных знаков. Престижно иметь в коллекции экземпляры первой серии - «АА». Бонисты тщательно выискивают и так называемые «серии замещения» - экземпляры, выпущенные для замены бракованных банкнот («Аа» для банкнот «Сочи-2014» или маленькие литеры «кс» для «крымских» банкнот). Существуют и «опытные серии» - видоизменённые по составу краски или бумаги банкноты, на которых хождением в обороте проверяются новые технологии.


Банкнота 1000 рублей с номером "0000001"
Банкнота 1000 рублей с номером "0000001"

Номер – тоже важная составляющая стоимости. Самая обычная бона с номером «0000001» стоит во много раз выше своего номинала. Коллекционеры выискивают определённые последовательности («1234567» или «0123456»). Существует собирательство бон с зеркально отражёнными номерами, из которых выделяют «радары» и «антирадары», или определёнными датами, складывающимися из цифр номера. Несовпадение номеров на боне или отсутствие номера – желанный и очень ценный экземпляр для любого бониста. Но это уже примеры браков на банкноте, а им у нас посвящена отдельная статья.