Подделки монет СССР

15.05.2018

Фальшивых монет СССР известно не так уж и много. Наиболее распространёнными являются двугривенные с датой «1923», выполненные из меди или другого дешёвого сплава, не содержащего драгоценное серебро. Поздний период СССР характерен кустарными отливками рублей 1961 года (гораздо реже встречаются полтинники с той же датой), так как монета имела гладкий гурт. Рубли с другой датой делать было на порядок сложнее, так как сымитировать правдоподобную гуртовую надпись «гаражные» технологии того времени не позволяли.

Для оборота проще было изготовить не фальшивку, а подделку, «модернизируя» подлинную монету. В основном, этим занимались школьники, различными способами перекрашивая «жёлтые» латунные монеты в «светлое» подобие нейзильбера. Основная масса таких подделок приходилась на монеты трёхкопеечного достоинства, которые надо было с уверенным видом положить перед продавцом гербом вверх. До сих пор творения тех времён объявляются на нумизматических форумах под видом перепуток по металлу. Но нестандартный вес быстро развенчивает очередную «редкость». Имитировать полтинники покраской пятаков было выгоднее, но рифлёный гурт вместо гладкого мигом вызывал подозрение у внимательной продавщицы, которая уже не ленилась повернуть подозрительную монету номиналом вверх.

Поэтому основная масса присутствующих на рынке подделок предназначалась не для оборота, а для обмана коллекционеров, влекомых возможностью приобрести редкий экземпляр по выгодной цене. Следует разделять подделки в ущерб коллекционерам на две категории. Первую составляют подлинные экземпляры, выпущенные монетным двором, в которые ручным способом внесены модификации. Вторая состоит из предметов, изготовленных с нуля, без какого-либо участия монетного двора.


Подделка редкой монеты 2 копейки 1925 года
Подделка редкой монеты 2 копейки 1925 года

Подделку выдаёт наклон нижнего окончания цифры "5" (у подлинника оно горизонтальное)
Подделку выдаёт наклон нижнего окончания цифры "5" (у подлинника оно горизонтальное)

Первая категория в большинстве своём представлена перерезками даты. Были времена, когда серебряные рубли 1921 года стоили не так уж дорого. Немало подлинных рублей с этой датой обрели горестную судьбу подделок, когда последняя единица с разной степенью достоверности модифицировалась в двойку, имитируя гораздо более редкий рубль с датой «1922». Та же судьба подстерегала копейки и двухкопеечные монеты 1924 года, которые ручным вмешательством становились на год моложе. У трёх копеек монет с датой «1925» не существует. Здесь «специалистами» нарезаются рифления на гурте, пробуя выдать обычную монету неколлекционного состояния. Для выявления подлинника пока достаточно просто положить на «трояк» с гуртом монету аналогичного номинала царских времён: гуртовые насечки должны совпасть.

Очень много подделок двугривенных 1931 года (серебро) и 1934 года (мельхиор). Но иное расположение даты относительно прочих элементов рисунка сразу открывает истинное лицо подделки. К сожалению, иногда страдают и редкие монеты других годов. Известна перерезка, имитирующая 20 копеек 1934 года, выполненная из монеты 1932 года, разновидность которой, на сленге нумизматов, зовётся «колбаса», и которая сама по себе является желанным экземпляром в любой солидной коллекции. Неправильное положение даты выдаёт и перерезки монет пятикопеечного достоинства с датой «1933».


Аверс монеты 20 копеек с 15-ю витками в ленте
Аверс монеты 20 копеек с 15-ю витками в ленте

Реверс той же монеты, где подделку выдаёт нехарактерная форма и толщина цифры "4"
Реверс той же монеты, где подделку выдаёт нехарактерная форма и толщина цифры "4"

Часто «передельщиков» подводит незнание истории. Так двугривенный с датой «1947» режут из рядовой монеты 1957 года, не задумываясь о том, что в её гербе уже 15 витков ленты, а не 16, как на подлиннике. А вот изготовить раритет 1958 года из монеты 1968 года затруднительно. Рельсообразный шрифт даты на нейзильбере абсолютно непохож на округлое число «1958» на реверсе подлинника. А у латуни подделку выдаёт величина шрифта (у 1958 года он заметно меньше).


3 копейки 1958 года (оригинал)
3 копейки 1958 года (оригинал)

3 копейки 1958 года с модифицированной цифрой "6"
3 копейки 1958 года с модифицированной цифрой "6"

Из позднего СССР чаще всего подделывают монеты «чёрного квадрата» (номиналы от 5 до 20 копеек с 1965 года до середины 70-х) путём врезки цифры «7» в монету, выпущенную на десять лет позже. Но дополнение пока выглядит на общем фоне достаточно чужеродно, поэтому внимательный осмотр легко выявляет подделку. В 1991 году на аверсах монет справа от герба СССР появились буквы "М" и "Л", обозначающие, какой монетный двор отчеканил данную монету. Но небольшая часть тиража 5 и 10 копеек 1990 года также обзавелась буквой "М", зато у столь же малой части выпуска следующего года буква отсутствует. 20 копеек без букв - монета дорогая. Поэтому букву подлинной монеты просто стачивают. Для гривенника сигналом тревоги служит ровный кант аверса, потому что на оригинале он изобилует наплывами. Подлинность двадцатчика определяют либо по дополнительной ости, либо по шлифовке - видимой косой линии под буквой "Р" и чёрточке над звездой. Учитывая высокие цены на 5 копеек 1990 М, современные умельцы научились врезать букву в поле безбуквенной монеты.


Подделки редких монет позднего СССР с врезанной в дату цифрой "7"
Подделки редких монет позднего СССР с врезанной в дату цифрой "7"

Предпринимаются попытки вклиниться на рынок дорогих разновидностей. Известна подделка редкой копейки 1931 года (штемпель 1.2), где «мастера» приподняли запятую на нужную высоту. Однако эксперты указали явные признаки штемпеля 2 на предлагаемой к продаже монете. И афере суждено было быстро свернуться.

Интересные и никогда не существовавшие в природе «мутанты» изготавливают из подлинных монет по технологии «стакан». Здесь уже требуются две монеты разных лет. В одной по внутренней стороне канта делается углубление, куда подсаживается вторая монета в сточенном состоянии. В разное время на нумизматических рынках появлялись монеты из алюминиевой бронзы, у которых на реверсе стояла дата второй половины 30-х годов, тогда как вариант герба аверса пришёл из первой половины этого десятилетия. Часто монеты состаривают так, что шов «стакана» забивается грязью и заметен лишь при тщательном осмотре под большим увеличением.

Изготовление копий в наши дни поставлено на широкую ногу. А это и есть вторая категория – предметы, изготовленные без участия монетного двора. Из монет РСФСР здесь снова лидирует рубль 1922 года. Существенную помощь в опознании подобных подделок оказывает то, что исполняются они по единому трафарету. Получается большая партия, каждый экземпляр который неотличим от собратьев. И если выявлен поддельный рубль, у которого толстые двойки в дате и смазаны линии в единице номинала, то следует проверять все монеты, обладающие характерными признаками. Для большой партии рублей 1924 года характерен «шип», торчащий из ноги колхозника. Хотя, конечно же, существуют и подлинные рубли с подобным дополнением. Но чаще всего подделку выдаёт дешёвый металл, обладающий магнитными свойствами, от которых, разумеется, избавлено серебро.


Наплыв на зерне 5 копеек 1924 года, характерный для всей партии подделок
Наплыв на зерне 5 копеек 1924 года, характерный для всей партии подделок

В последнее время изготовители «копий» осваивают рынок коллекционеров, ищущих высокое качество монет. Пятаков 1924 года нарыли предостаточно. Но экземпляры отличного сохрана по-прежнему ценятся высоко. И вдруг на рынке объявляется достаточное количество «Анцевых» монет. Но экспертов насторожил «наплыв» на верхнем зерне правого колоса. Сразу нашлось несколько монет-клонов,повторяющих мельчащие механические дефекты друг друга, чего с обычными оборотными случиться не может. Медные монеты достоинством в полкопейки также пережили второе рождение в виде самопальных «новоделов» превосходной степени сохранности. Эта партия «клонов» поначалу ввела в заблуждение даже опытных коллекционеров.


Аверс монетовидного изделия "5 копеек 1933 года"
Аверс монетовидного изделия "5 копеек 1933 года"

Реверс монетовидного изделия "5 копеек 1933 года"
Реверс монетовидного изделия "5 копеек 1933 года"

Существует достаточное количество удивительных пятаков 1933 года, чей аверс и реверс отличается от оригинала. Но рисунок штемпелей наизусть знает лишь тот, через чьи руки прошло множество подлинников. А новичок вполне может хватануть нелегитимную монету, отдав за неё далеко не маленькую сумму. Уже изготовлено достаточно копий и монет из «Чёрного квадрата». Вместе с «царскими» рублями теперь торгуется любая копия достаточно редкой монеты. Из представителей юбилейки можно отметить серию «Барселона-1992» и знаменитую «Шайбу» (5 рублей 1987 года «70 лет советской власти»). Копиям монетного ряда с датой «1947» или «1958» вообще нет числа.

Очень часто состаренная копия редкой монеты служит своеобразной приманкой. Прогуливаясь по рынку, вы видите неприметного мужичка с миской монет позднего СССР. И среди рядовых экземпляров внезапно замечаете утёртые 15 копеек 1970 года. Шанс обрести редкость по бросовой цене затмит глаза, но продавец желает расстаться только со всей миской сразу. Опасаясь обратить его внимание на затесавшуюся среди ерунды дорогую монету, вы покупаете кучку за тысячу или две. Но, принеся монету специалистам, получаете глубокое разочарование. В этом случае вы обманули сами себя, поскольку никто покупку вам не навязывал и ничего не обещал. Поэтому в любой ситуации, вызывающей подозрение, всегда помните, что вместо раритета легко можно приобрести кусок металла вкупе с горсткой никому не нужных монет.