Диагнозы, которых не существует!

Любовь к несуществующим диагнозам в нашей стране повсеместно. Конечно, легче написать ВСД, остеохондроз, снижение иммунитета, дисбактериоз, чем разбираться и решать проблему. Все это конечно сопровождается лечением БАДами, актовегином, кавинтоном, церебролизином и тд. Как так, спросите вы?

✅Вегетососудистую дистонию ставили и мне! Мокрые ладошки, головокружение, тахикардия, слабость - и вот врач уже уверенно пишет ВСД. Вот только беда, такого диагноза не существует нигде, кроме России. И лечить его не нужно. А вот то, что действительно вызвало жалобы - нужно.

✅Остеохондроз. Вот тут вижу море возмущения! Как же? А мои боли в шее/спине/пояснице? Здесь пометка: диагноз остеохондроз есть! Только это редкое, тяжелое заболевание, с нарушением нормального роста костей, возникающее обычно в детстве. У нас же - остеохондрозом называют мышечно-тонический синдром, проще говоря, «мучения» мышц, суставов или связок, вызванные чрезмерной нагрузкой. И лечение этому - лечебная физкультура и активный образ жизни!

✅Дисбактериоз. Уже нет сил мусолить эту тему. Анализ кала на дисбактериоз - неинформативен, бактерий в кишечнике - тысячи, а посмотреть 20 видов, не зная точно в каком они должны быть количестве и как качественные и количественные изменения сказываются на здоровье - нет смысла.

Пробиотики, пребиотики, эубиотики, все это имеет значение только в редких случаях у отдельных групп людей, а не для профилактики и чтобы кожа была почище.

✅Снижение иммунитета достойно отдельного поста, но боюсь не выдержу напора. Если вы заболели - не значит, что «упал иммунитет», это значит, что вы заразились бактерией/вирусом. Иммунодефицит проявляется затяжными, хроническими инфекциями, плохо поддающимися лечению. Иммунитет вообще не может никуда падать, но вот повысить восприимчивость к инфекциям можно легко: хроническая усталость, курение, неправильное питание. Вот почему одни люди болеют чаще. Поэтому, если вы хотите «укрепить» иммунитет, ведите здоровый образ жизни и занимайтесь спортом!

❤️А какой из этих великолепных диагнозов ставили вам?