Что я изучила о травах. Крапива.

В одной из книг по травничеству встретила описание травы " Золушка среди растений" , невзрачная с первого взгляда, растет почти везде, нетребовательна и привычна. Но! При всех этих моментах, мы не задумываемся насколько она полезна. В лучшем случае покупаем шампунь с крапивой для волос или тоник для кожи. Я заинтересовалась и стала смотреть описание этого растения в старых травниках. И не зря. Оказывается, крапива способна улучшать работу красного костного мозга и как следствие улучшает состав крови, повышает эритроциты, гемоглобин, снижает сахар.Есть в списке спазмолитическое действие, мягкое слабительное и даже повышение лактации. Возможно применение при диабете. Противопоказанием является повышенная свертываемость крови. Кроме того, крапива подавляет рост гноевых бактерий и ускоряет эпителиализацию. Соком или настоем можно промывать даже старые раны, чтоб быстрее и легче заживали. При радикулите часто используется крапивный веник.

Крапива повышает работоспособность, иммунитет, обостряет обоняние,нормализует женские циклы( в том числе при климаксе), может применяться при легочных заболевания и глистной инвазии, против поносов в деревнях ели сухую натертую крапиву с хлебом а в сочетании с медом использовали при головной боли. нормализует липидный обмен, по питательности крапива не уступает бобовым, что может быть важно вегетарианцам. Крапива обладает легким мочегонным действием и нормализует обмен жидкостей в организме. Да и как первая витаминная зелень крапива не имеет себе равных.

Из листьев крапивы получают краситель, волокно можно использовать для прядения. Для лечебных целей можно использовать и корни, и листья и семена. В общем, все части растения имеют свою пользу. Кроме того, в косметологии крапива тоже довольно широко применяется.Ее можно найти в составе кремов, тоников, масок, бальзамов, убтанов и много чего еще.

В составе крапивы присутствует много витамина К и витамина С, ее можно назначать как поливитаминное средство при авитаминозах. Противопоказанием является гипертония и повышенная свертываемость крови. Если не уверенны, стоит ли пользоваться и как, проконсультируйтесь с врачом или грамотным травником.

Высоко ценится крапива как кормовое растение.Ее дают курам для повышения яйценоскости, добавляют кроликам в пищу. Крапива содержит до 22 % жирного масла, что делает ее ценной кормовой добавкой.

В общем, почти в любой области крапива может быть вам полезна.Теперь я обязательно соберу себе на зиму достаточное количество такой полезной травки! О сборе, деталях заготовки и рецептах напишу отдельно.

Статья впервые размещена в моем блоге на Ярмарке Мастеров https://www.livemaster.ru/topic/2455065-chto-ya-izuchila-o-travah-krapiva?vr=1&inside=1