Мой опыт мыловарения.

15.05.2018

Некоторое время назад я решила научиться варить мыло. Мне было интересно, я поискала мастер-классы, литературу, кое-что просто сама позже домыслила. Времени и реактивов на способ из щелочи и жира у меня не было и не очень хотелось,решила варить из основы. Кто интересовался, знает, что вариантов с основой по сути два, покупная основа или детское мыло. К растопленной основе добавляем все, сто захотим и заливаем в формы, застынет и будет мыло.

Детям из детского варю время от времени до сих пор. В качестве формочек силиконовые формы для выпечки и формочки для песка.Красители легко найти в предпасхальные дни по цене 10-20 руб упаковка. Запаситесь хоть на весь год, если есть желание. Они пищевые, у нас пока не было нареканий по качеству.

Дополнительные компоненты можно найти в любой аптеке. Тут все зависит от вашего желания.Я использую репейное или касторовое масло и эфирные по настроению. Пропорции по желанию, чаще всего на 100 гр основы от 10 до 20 капель эфирного и около 1-2 столовых ложек базового. Дальше от вашего желания краситель, наполнитель, например сухоцветы или кофейная гуща.

В принципе, сам процесс мне понравился. Опять же я всегда легко могу отправить моих детей мыться или мыть руки если дам им интересное мыло например в форме самолета, но лично для меня это пока скорее хобби. Как вид творчества мне понравилось. Есть люди, которые неплохо зарабатывают на изготовлении косметики , в том числе мыловарении. Я пока открыла это скорее как творчество для себя и семьи, а дальше время покажет.

Даже если вы не пробовали этот увлекательный процесс, но у вас есть желание, попробуйте. Новый опыт, и, возможно, именно вы тот самый человек, у которого этот вид рукоделия станет прибыльным и любимым делом.