Работающая мама. Как избавиться от чувства вины.

На современных матерей часто сыплются разные противоречивые упреки. " детский сад им социализация - важное в развитии ребенка", " домашнее развитие и возможность жить с мамой нужнее всего ребенку" " раньше декрет был два месяца, и все успевали и работать и по дому и за детьми, хоть ни памперсов, ни техники не было" "надо максимально заботиться о ребенке, сиди дома, пусть муж обеспечивает". А если нет? Если маме по каким - то причинам нужно выходить на работу? Или она просто хочет построить карьеру а не только сидеть дома с детьми? Или если сидит дома но устает и ничего не успевает.

Часто к женщинам предъявляют столько разных требований и критериев, что соответствовать всем просто нереально. Любое несоответствие вменяется в вину. Именно о чувстве вины я и хочу написать.Чувство вины - очень своеобразная эмоция. Вроде бы ничего не сделал, не вроде нет повода себя наказывать, но чувство вины как незаживающая рана, которую сам время от времени расколупываешь. Оно понемногу но постоянно нас отравляет.

Между тем, от чувства вины достаточно просто освободиться. Просто задайтесь вопросом " А в чем я виновата? А перед кем?" Часто когда люди пытаются ответить на эти простые вопросы, они понимают, что их вина просто надумана, что они тратят нервы и силы на то, чего даже нет.

Есть чувство вины мамы, что она должна быть хорошей, заниматься развитием ребенка и успевать делать женские дела по дому и по возможности работать. Если мама работает и чего - то не успевает, ей пытаются внушить, чувство вины, будто бы она ради работы бросает/обделяет вниманием семью и детей.

Есть очень простой вопрос. А хватает ли семье и детям маминого внимания? А то при таком чувстве вины часто если спросить детей, дети и не в курсе, что им, якобы, не хватает маминого внимания. Опять же, спросите себя, насколько важно, что вы работаете? Разве вы должны испытывать чувство вины за то, что хотите построить карьеру или за то, что с вашей зарплатой семье хватает финансов на комфортную жизнь?

К чему я это все пишу? Проанализируйте, есть ли внушенное вам чувство вины, которое не имеет под собой опоры у вас? Если есть, не пожалейте несколько минут, задайтесь вышеописанными вопросами, не стоит носить в себе то, что вас разрушает. От этого вы и ваша семья только выиграете. Будьте счастливы!

Кстати, если вам интересны публикации от меня или нет желания пропустить, всегда можно нажать лайк и подписаться на канал)