Самое время собирать травы к чаю.

Сейчас многие растения находятся в расцвете сил. Если вы любите ароматный чай со смородиной, малиной или ромашкой, можно самим заготовить добавки. Я расскажу как и что заготавливаю я.

Ягоды. Разные ягоды, например, лесной земляники, засушиваем и добавляем в чай. Не только вкусно, но полезно и красиво.

Листья и травы. Смотрим в интернете, что и когда растет и заготавливается в ваших широтах, хорошо запоминаем внешний вид трав и их свойства, если есть сомнения, советуемся со специалистом. Я заготавливаю ива-чай, душицу, крапиву, мяту, мелису, полынь и тысячелистник( их немного), земляничный, смородиновый и малиновый лист, немного березового листа, бадан и другие. Смотрите на ваш вкус. Кстати, мне удобнее не сразу делать сборы, а каждую траву хранить в отдельной емкости, смешивать по мере надобности.

Корочки цитрусовых. Вообще применение корочек цитрусов довольно обширно, и от моли, и для освежителя воздуха, и цукаты,но часть я все же оставляю именно как добавку в чай.

Лепестки цветов. Лепестки цветов не только придадут вашему чаю красивейший внешний вид, но и помогут раскрыть вкус. Подойдут лепестки розы, шиповника, подсолнуха, цветов цикория, фиалки( собирать весной, можно просто насушить цветов фиалки),ромашки и другие. Посмотрите что растет у вас или есть возможность собрать. Говорят, можно даже использовать яблоневый цвет.

Цукаты. Цукаты украсят заварку и придадут приятную фруктовую сладость. Цукаты можно сделать самим или купить качественные.

Обязательно помним, что травы собираем только на природе, никаких обочин дорог или тому подобного, в таких случаях лучше купить готовую насушенную траву или выехать для сбора на выходных за город. Смешиваем по своему вкусу и восприятию прекрасного, не забываем про то, что если есть сомнения при добавлении например, душицы в чай консультируемся со специалистом, принесет ли это вам желаемую пользу. Приятного чаепития!

Если интересны мои публикации нет желания пропускать интересности, всегда есть возможность поставить лайк и подписаться)