Драфт-лотерея дарит надежду болельщикам Баффало

Торонто. Три человека сидят на диване в томительном ожидании. Ведь решается судьба команд, находящихся в критическом положении. Их команд.

Три человека. Один приз - технически оснащенный и соответствующий современным тенденциям NHL защитник; игрок, который с ходу сможет заиграть и улучшить положение команды; игрок который сможет серьезно ускорить процесс перестройки команды.

Как только закончилась первая часть субботней лотереи, генеральные менеджеры двенадцати команд, которым не посчастливилось попасть в топ-3 драфта покидают помещение. Генеральный менеджер “Ойлерз” Петер Чиарелли буквально выбежал за дверь.

Менеджеры этих команд ушли, потому что потеряли шанс на Расмуса Далина - очевидного топ-1 на предстоящем драфте.

Джейсон Боттерилл, Марк Бержевен и Дон Уоделл сидели на том же самом диване и ждали. Впервые Национальная Хоккейная Лига ожидала перерыва в главном матче этого вечера, чтобы назвать три команды, которым предстоит выбирать первыми на драфте. Поэтому эти три знающие о хоккее не по наслышке человека сидели и смотрели хоккей.

Среди всех команд НХЛ, которые могли бы сегодня играть оказался именно матч Вегаса. Будто бы самого присутствия на драфт-лотерее не достаточно, чтобы в очередной раз напомнить им, как давно упали на дно их команды и о том, как они сами проваливались на постах ген. менеджеров. Они смотрели как сражается команда во втором раунде плей-офф. Команда, состоящая из игроков, которые оказались в большинстве своем не нужны на предыдущем месте работы. Команда, которая добьется положительного для себя результата в этом матче.

Ужин точно стоит свеч для одного из троих, т.к. на кону игрок, который мог бы перечеркнуть все их неудачи. После двухчасового ожидания счастливчиком окажется Боттерилл и его “Сэйбрз”, которые не могут попасть в плей-офф семь лет подряд. Клинки упустили МакДэвида на драфте, ради которого пожертвовали целым сезоном. Вероятно, они нуждаются в Далине больше, чем любая другая команда.

22 июня Клинки получат игрока с потенциалом защитника поколения, но ведь самое главное - они получат надежду. Для безумной толпы фанатов, которая поддерживает команду в эти трудные времена, надежда - это лучший подарок, о котором они могли мечтать в этот вечер.

“Я надеюсь они в восторге,” - сказал Боттерилл. “Они готовы поддерживать команду в самый трудный момент. Ты чувствуешь это находясь на арене. Конечно, во время матчей на арене бывает затишье, но как только мы совершаем положительное действие на льду, то трибуны оживляются и шумно поддерживают нас.”

Болельщики должны с оптимизмом смотреть на грядущий сезон, ведь в команду добавится надежный защитник Далин и укрепит системообразующее ядро команды, состоящее из молодых ребят - Джейка Айкела, Кэйси Миттельштадта и Сэма Рэйнхарта.

Далин относится к тому типу защитников, который хочет видеть в своих рядах каждая команда НХЛ,” - сказал Боттерилл. “Взять хотя бы его способность подключиться к атаке и создать голевой момент. Он также обладает способностями, которые позволят ему противостоять лучшим игрокам других команд. Вы увидите, как Фил Хаусли улучшит игру имея в обойме таких защитников.”

“У нас была череда травм в защитных рядах - у Джейка МакКейба и Зака Богосяна. Постоянно кто-то был в лазарете. Но нам несомненно нужен кто-то, кто мог бы доставлять шайбу нашим форвардам и увеличит наш атакующий потенциал. Далин именно тот, кто нам нужен.”

Выбрав МакДэвида на драфте, “Ойлерз” стали более привлекательной командой для свободных агентов, поэтому есть основания полагать, что Далин сделает тоже самое для “Сэйбрз”. Хоккеисты получают удовольствие играя с хорошими игроками, а не против них.

“У нас есть несколько хороших молодых игроков, вокруг которых мы можем строить команду,” сказал Боттерилл. “Нам также известно, что владельцы команды желают выделить ресурсы на приобретение свободных агентов. Мы надеемся, игроки видят, что Баффало двигается в правильном направлении.”

В лотерее есть также и проигравшие стороны. Аризона, являясь худшей командой в НХЛ, ни разу не выбирала выше третьего номера драфта с момента их переезда из Виннипега в 1996 году. Лотерея никогда не была к ним благосклонна. Этот год не стал исключением. Койоты опустились на пятую строчку, хотя имели третьи шансы выбирать первыми на драфте.

“Это называется ложный вывод азартного человека (gambler’s fallacy). Ты думаешь следующим образом: ты терпел неудачи раньше, а значит теперь тебе повезет,” сказал генеральный менеджер “Аризоны” Джон Чайка. “Прошлые неудачи никак не влияют на сегодняшние шансы. Расклады были таковы, что мы будем выбирать пятыми и вот мы выбираем пятыми, так что ничего удивительного.”

Нет необходимости рассказывать Джиму Беннингу, что такое ложный вывод азартного человека. Последние три сезона его Ванкувер финишировал на 28-ой, 29-ой и 26-ой позициях, а на драфте выбирали дважды под пятым номером и сейчас будут выбирать под седьмым.

“Я думаю, что игроки с высоких номеров драфта имеют шансы заиграть в следующем сезоне,” сказал Беннинг. “Думаю, седьмой выбор драфта скорее всего проведет год в юниорских лигах или колледже. Я не думаю, что наши игроки с драфта будут готовы к сезону в НХЛ, но мы посмотрим как они проведут лето и как себя проявят в тренировочном лагере.”

Беннинг ожидает, что Адам Годетт, обладатель Hobey Baker award 2018 года и пятый номер прошлогоднего драфта Элиаш Петтерссон будут играть в основе Ванкувера в следующем сезоне, присоединившись к  Бо Хорвату и Броку Бозеру и другим подающим надежды игрокам. Маловероятно, что к ним присоединится кто-либо с драфта этого года, а все из-за не благосклонности лотерейного шарика. В очередной раз.

Далее Оттава, которая закончила сезон на 30-й позиции, будет выбирать под четвертым номером. Пьер Дорион говорит, что выбор этого года они скорее всего сохранят, а выбор первого раунда 2019 года перейдет Колорадо, согласно сделке по Мэтту Дюшейну. Вы только задумайтесь. “Сенаторз” могут обменять Карлссона этим летом, могут назначить нового тренера (Дорион сказал, что будущее Ги Буше определится в ближайшие недели), а значит следующий сезон может быть еще хуже нынешнего.

Один из способов избежать такого развития события была как раз таки лотерея. А сейчас существует вероятность, что “Сенаторз” будут более удачливы в следующем году, а дивиденды из этого получат “Эвеланш”.

“Мы знали, что после такого сложного сезона нам предстоит выбирать четвертыми на драфте,” сказал Дорион. “Мы предполагали… что скорее всего у нас будет четвертый пик и мы считаем, что четвертый пик довольно специфичный и мы знаем, что игрок имеет хорошие шансы заиграть в следующем году, так что мы очень довольны.”

Вскоре после этих слов Дорион развернулся и покинул студию, также как и его одиннадцать коллег. Судя по тому как он покинул студию, он бы всё отдал, чтобы сидеть на том диване, смотреть игру Вегаса и выжидать в надежде на удачу.

Источник - theathletic.com

Мой блог на Sports.ru