ТОП-10 ПРОСПЕКТОВ “OTTAWA SENATORS”

После продления контракта с Пьером Дорионом в феврале Евгений Мелник сказал:

“Сегодняшнее назначение отражает обновленный нами курс в скаутинге, драфтинге и развитии команды. Возможно, потребуются изменения в лайн-апе. Можете не сомневаться, мы на завершающем этапе: завершается строительство мощной организации, на всех уровнях.”

Интервью немного проливает свет на всю ситуацию, особенно учитывая последние слухи внутри команды. Если верить “Сенаторс” на слово, то сообщение следующие: “мы взяли курс на омоложение.” Пьер Дорион в конце сезона объяснил, что в случае возвращения тренерского штаба, они планируют включать в состав больше молодых игроков.

В прошлом провальном сезоне Томас Шабот был единственным новичком, которые в большей степени был заигран в лайн-апе главной команды. Он начинал в третьей паре, а закончил год в топ-4, хорошо проявив себя, став вторым защитником команды после Эрика Карлссона.

Другие новички удостоились кратким визитом в NHL - Рэнди Ли говорил, что удалось посмотреть в деле семерых игроков на уровне NHL в “Сенаторз”. Но, за исключением Кристиана Воланина в конце сезона, большинство молодых игроков не получили достаточно времени, чтобы проявить себя.

На мой взгляд, в этом году мы увидели первую “волну” проспектов. После неудач на драфтах в 2012-2014 годах, экс-главный скаут Боб Лоус (ныне в Вегасе) и его штаб выбрали нескольких талантливых проспектов в 2015 году, таких как Томас Шабот, Колин Уайт, Филипп Хлапик и Кристиан Ярош.

В следующем сезоне мы увидим вторую “волну” проспектов, а также ожидаем, что полные сезоны проведут Логана Брауна, Дрейка Батерсона, Филиппа Густавссона, Кристиана Воланина и Аарона Лучука.

Исходя из этого, давайте взглянем на мой топ-10 проспектов “Сенс”.

В список попадет любой игрок до 24 лет, который сыграл менее 25 матчей на уровне NHL (прости, Шабот, но ты больше не проспект).

Имейте ввиду, что это субъективный взгляд!

No. 1: Logan Brown – 05.03.1998 [EliteProspects]

Пришел в прошлое межсезонье, особого ажиотажа вокруг Брауна не было никогда.

Брауна подняли в год, когда в команде было большое количество травмированных игроков. Его средний показатель очков за игру упал с 1.25 в год драфта до 1.14 - главную угрозу он создавал в большинстве, но не в равных составах.

Виндзор на правах хозяев Мемориального Кубка автоматически квалифицировался в OHL плей-офф и там Браун проявил себя. Он заработал 5 очков в 4 играх, ударно провел летнюю подготовку, чем привлек внимание тренерского штаба. Штаб решил поднять его на 4 матча в NHL.

Браун провел нынешний сезон между Виндзором и Китченером на уровне игры, который игроки его калибра и должны демонстрировать. В начале сезона я отметил, что показатель 1.5 очка за игру вернет Брауна на уровень элитного игрока. Что Браун и сделал, заняв 9-ое место в OHL по этому показателю. Он занял 6-ое место в лиге по показателю важных очков (голы+первый пас) за игру и 33 очка из 48 были набраны при игре 5х5.

Браун 198-сантиметровый центральный нападающий с быстрыми руками и великолепным видением площадки. Его габариты помогают ему укрывать шайбу в зоне атаки, а его способность находить игрока в свободной зоне и вовсе не имеет равных.

Браун подвергается критике за недостаточное усердие, порой не дорабатывает ногами, но в этому году таких ситуаций было гораздо меньше. Есть потенциал для улучшения катания в зоне атаки - для более эффективного форчекинга и более уверенного ведения шайбы.

Браун был заявлен только на 32 игры регулярного сезона, но сыграл все матчи плей-офф за Китченер.

В NHL календарь не такой напряженный, как в AHL - в AHL в расписании зачастую три матча за три дня. Из-за травмы пропустил очень ценное для становления на про уровне игровое время в двух сезонах подряд, поэтому впереди у Брауна серьезный экзамен - хватит ли ему физических кондиций играть на про уровне. Я могу предположить, что он поровну сыграет в AHL и NHL в следующем сезоне как Филипп Хлапик и Колин Уайт играли в этом сезоне.

No. 2: Filip Chlapik – 03.06.1997 [EliteProspects]

Если вынести за скобки неподходящего в наш топ Томаса Шабота, то Хлапик - это проспект, которые впечатлил меня больше всего на про уровне в этом сезоне.

Начал заокеанскую карьеру в Шарлоттауне, в котором закончил сезон на 4-ой позиции по очкам и 2-ым по очкам в среднем за игру. Филипп имеет в своем арсенале навыки, которые позволят набирать много очков на про уровне. Однако, если принять во внимание факт, что такие звезды QMJHL как Майк Хоффман, Франсис Перрон и Габриэль Ганье долго запрягали в NHL, я не ожидаю, что он “рванет с места в карьер” в дебютном сезоне.

Хлапик доказал мою неправоту, лидируя в Бельвилле - 32 очка в 52 играх, а после поднятия в “Сенаторз” провел 20 матчей в NHL.

Хлапик переосмыслил свою игру и стал успешнее в отборе шайбы, также он достаточно проворно перемещается с шайбой во всех трех зонах, техничные руки позволяют ему ловко отбирать шайбу и держать ее под контролем. У него приличное видение площадки и отличный бросок, провел два сезона с 30-ю шайбами в юниорах.

Улучшил катание и теперь выглядит приемлемо на про уровне, хотя раньше испытывал проблемы в этом аспекте. В отличие от того же Хоффмана и Перрона, Хлапику хватает мощи защитить шайбу в противоборстве с более крупными игроками. Хоффман и Перрон всегда полагались на скорость и проворность будучи юниорами. Уровень катания Хлапика теперь соответствует его габаритами (89 кг и 185 см) + мощные ноги позволяют ему успешно бороться с защитниками.

Хлапик - стабильный игрок, который был постоянно заметен на уровне AHL. Он способен играть на двух позициях - в NHL он пробовал себя как вингер, а в минорах большую часть времени играл центрфорварда. С уходом Дерека Брассара “Сенс” в центре образовались две вакантных позиции. “Сенаторам” есть из чего выбирать - Браун, Хлапик и Уайт - все способны сыграть на этой позиции.

No. 3: Colin White – 30.01.1997 [EliteProspects]

Колин Уайт пропал с радаров скаутов из-за перелома кисти в предсезонке, в то время как всё внимание было приковано к Брауну, Хлапику и Алексу Форментону. Уайт один из лучших проспектов команды с голевым чутьем, прекрасными руками и надежен на обоих концах площадки. Занял 3-е место по среднему показателю очков за игру (0.57) в Бельвилле - это приличный показатель после перехода из Бостонского Колледжа (0.94).

В Бельвилле он победил в номинации “Новичок года”, хотя начинал сезон очень вяло и временами играл с никудышными в атаке партнерами. К концу сезона он начала убедительнее играть с шайбой. Руководство считает, что Уайт должен отыграть около 50-ти матчей в AHL, чтобы привыкнуть к про-уровню.

Студенческий хоккей быстрый по темпу, но есть различия в мощи и физическом состоянии. Уайт настырный игрок, который любит лезть на пятак. Ему необходимо набрать физической мощи в межсезонье и улучшать навыки в игре один-на-один, которые помогут ему в NHL.

Постоянно играет в первой бригаде большинства и второй бригаде меньшинства в AHL. Ожидается, что эту роль он сможет выполнять и в NHL.

No. 4 Filip Gustavsson – 07.06.1998 [EliteProspects]

Бриллиант, который был найден при обмене Дерека Брассара. Густавссон - будущий вратарь команды и, пожалуй, самый важный проспект. После вылета его команды Luleå (SHL) из плей-офф, ему удалось провести 7 матчей в AHL, где проявил себя превосходно - 91,2% отраженных бросков (1-ое место в команде).

Скромный, дисциплинированный голкипер, умеющий занимать правильную позицию и прекрасно закрывающий углы ворот. Чтобы заиграть в NHL ему надо поработать над техникой, чтобы быстрее реагировать на броски.

Я был впечатлен зрелым подходом Густавссона; он объяснил в первом интервью, что ему понадобится несколько сезонов в AHL, чтобы работать над своей игрой и что он не хотел бы вызываться в основную команду, пока не будет полностью готов. Такое отношение к делу обнадеживает, так как зачастую лучшие проспекты и профессиональные игроки из Европы желают как можно меньше проводить времени в AHL.

No. 5 Drake Batherson – 27.04.1998 [EliteProspects]

Дрейк значительно прибавил с момента драфта(выбор в 4-ом раунде 2017), вошел в топ-10 в QMJHL.

Все мы знаем, как он себя проявил на Молодежном ЧМ (забил 7 шайб) - был похож на Марка Стоуна на турнире 2012 года. Кроме того, Батерсон весь год набирал очки на молодежном уровне.

Был обменян из Кейп Бретона в контендер Блейнвилл-Буабрианда Армада и он не разочаровался в новом клубе. На 10 мая он занимает 2-ое место по очкам в плей-офф QMJHL (29 очков в 19 матчах), а также он занял 4-ое место в лиге по показателям - среднее количество очков за игру (1.51) и среднее количество важных очков (1.16) за регулярный сезон.

Он пытается использовать свои габариты, чтобы расширить свой атакующий потенциал. Он превосходен в прикрытии шайбы - это умение он демонстрировал на Молодежном ЧМ - прибавьте к этому отличное владение клюшкой и приличный бросок.

Батерсон не был выбран в свой первый драфтовый год из-за слабого катания и худощавого телосложения. Можно с уверенностью сказать, что он прокачал оба этих аспекта до адекватного уровня. Ему все еще необходимо добавить в мощи, чтобы бороться с более крупными игроками на более высоком уровне, и, хотя его катание выглядело прекрасно на Молодежном ЧМ, ему стоит добавить мощности в движении - это поможет ему убегать в отрыв на контратаках. Батерсон наносил 3.25 бросков в среднем за игру (28-я позиция в QMJHL) - это ниже, чем у Хоффмана, Перрона и Хлапика в юниорские годы.

Он одного возраста с Логаном Брауном, хотя был выбран на год позже, а также выдал сопоставимую с Брауном результативность в этом сезоне. Вероятнее всего он попадет в топ-6 в Бельвилль на следующий сезон, но прежде посмотрим, как он проявит себя в тренировочном лагере.

No. 6 Christian Wolanin – 17.03.1995 [EliteProspects]

Заводной пак-мувер из университета Северной Дакоты. Был промежуток времени в сезоне, когда не было ясности, подпишется ли он с “Сенс”.

Главный тренер Ги Буше планировал дать время Воланину в одном матче NHL из-за относительно проблемной позиции на синей линии, но по итогу он сыграл 10 матчей.

Воланин обладает отличными атакующими навыками. В Северной Дакоте он был лидером и набрал 35 очков в 40 матчах. Он мастерски раскачивает защитников, имеет прекрасный щелчок, великолепное владение клюшкой в ситуациях один-в-один - поэтому он исполняет буллиты за "Fighting Hawks" (NCAA) в этом сезоне.

Он улучшил защитные навыки, появилось понимание того, как правильно использовать корпус для отбора шайбы и срыва быстрых контратак. Ги Буше не планирует пробовать его в меньшинстве, но даст ему время в 5х5.

В послематчевом интервью Ги Буше сказал, что впечатлен зрелостью Воланина и его умением просчитать ситуацию наперед. В свои 23, Воланин является одним из старших проспектов, который рано или поздно будет играть в NHL.

В большинстве он набрал 57% очков, но есть сомнения, как он себя проявит в атаке в равных составах. Хотя 10 матчей чрезвычайно маленькое количество, он продемонстрировал приемлемый уровень и убедил меня, что способен проводить достаточное количество времени на площадке в “Сенс”.

No. 7 Aaron Luchuk – 04.04.1997 [EliteProspects]

Некогда свободный агент из CHL подписанный “Оттавой” в своем четвертом и последнем сезоне в OHL лидирует по набранным очкам (115). Аарон выиграл Мемориальный кубок в составе "Brown’s Spitfires" в прошлом сезоне. Вторую половину сезона он был центром в тройке с Андреем Свечниковым в "Barrie Colts", стабильно набирая очки.

Он почти на год старше Дрейка Батерсона и Логана Брауна. Лучук лучший в команде и топ-5 в OHL по среднему показателю набранных очков за игру (1.69) и по среднему показателю набранных важных очков (1.26), топ-10 в OHL по среднему количеству бросков за игру (4.13). Браун и Батерсон имеют преимущество по очкам при игре 5х5 в сравнении с Аароном. Тем не менее, если мы вычтем все набранные в спец-бригадах очки, то он держит уровень очко за игру.

В отличии от ранее названных в списке проспектов, Лучук - более универсальный игрок, с потенциалом топ-9 на уровне NHL. Он может сыграть в спец-бригадах большинства и меньшинства; его можно перемещать по звеньям в равных составах - всем этим он напоминает Жана-Габриэля Пажо.

У него не было выдающихся сезонов, кроме сезона, когда он уже перерос лигу по возрасту. Ожидается, что Лучук проведет несколько сезонов в AHL, чтобы привыкнуть в игре на таком уровне.

No. 8 Alex Formenton – 13.09.1999 [EliteProspects]

Алекс Форментон работал не покладая рук в этом сезоне, чтобы прибавить в мастерстве, и в результате сделал огромный шаг в атакующих аспектах своей игры.

Будучи новичком в команде “London Knights”, в регулярном сезоне играл во второй тройке и выходил в первой спец-бригаде большинства, а также хорошо проявил себя в привычной роли - в бригаде меньшинства. В плей-офф временами опускался в четвертую тройку. После продажи клубом игроков в дедлайн, Форментон оказался в первой атакующей тройке с выходящим на драфт защитником Эваном Бушаром и закончил сезон с 29 шайбами и 48 очками в 48 матчах.

Тренер сб. Канады U20 Доминик Душарм выпускал его против топовых звеньев соперников и доверял ему в ключевые моменты игр на Молодежном ЧМ (например, в последние минуты матча за золото).

Больше всего меня впечатлило его умение цепляться за шайбу и действия в созидании игры. Форментон часто совершал рывки к воротам и наносил броски в прошедшем сезоне и в тренировочном лагере “Сенаторз”, чем впечатлил руководство. Форментон очень быстрый игрок, поэтому этот вариант работал против большинства игроков, но на про-уровне работать не будет - скажется его недостаток в креативности.

Во второй половине сезона в Лондоне Форментон чаще пытался прорываться в центр, эффективнее играл через партнеров и улучшил свое умение укрывать шайбу в напряженных ситуациях. C показателем 3.6 броска за игру он занял 29-ю позицию в лиге - огромный прогресс над показателем 2.12 (126-ая позиция) годом ранее.

Расклады у Форментона на сезон следующие - Лондон или Оттава. Как и в прошлом году, ему дадут время на уровне NHL, прежде, чем опустить в “Найтс”, где он должен стать лидером. Если Форментон покажет результативность на уровне Брауна, Батерсона или Лучука, то у “Оттавы” появится игрок для топ-6. На данный момент, на уровне NHL он видится в топ-9 на позиции левого края.

No. 9 Christian Jaros – 02.04.1996 [EliteProspects]

Ошибочно определен как праворукий Марк Боровецки руководством “Сенаторз”. Ярош проявил себя как более техничный игрок, чем его канадский визави, и поначалу очень впечатлил скаутов клуба.

Провел только 44 матча за первый сезон в Северной Америке. В Бельвилле играл в основном в паре с Андреасом Энглундом и попал в топ-4 по айс-тайму в равных составах, а также выходил во второй спец-бригаде большинства. С Ярошем в лайн-апе команда показала результат 20-21-3, а в его отсутствие - 9-21-2.

Как и у Воланина у него прекрасный щелчок, приличное движение для его габаритов, что позволяет ему без проблем тащить шайбу, а также выводить шайбу из зоны - с чем Бельвилль испытывал проблемы весь сезон.

В отличие от Боровецки, он использую физическую мощь с умом. Если ситуация предполагает применение сокрушительного силового приема - он применит, но в других случаях он нацелен на отбор шайбы без чрезмерной жесткости. Удивительно, но с его набором навыков, он не так хорош в меньшинстве и ему стоило бы улучшить владение клюшкой при оборонительных действиях.

Ярош один из немногих праворуких защитников в системе “Сенаторз”, а также является первым кандидатом на повышение по мнению руководства, поэтому ожидается его подъем в основную команду при первой возможности - особенно, если не удастся переподписать Криса Вайдмана. Лично я бы оставил Яроша в Бельвилле еще на год, так как ему не хватает стабильности, а следующий год будет только вторым в его трехлетнем контракте новичка.

No. 10 Gabriel Gagné – 11.11.1996 [EliteProspects]

Габриэль хотел бы вычеркнуть сезон с 6-ю очками в 41 игре в сезоне 2016/2017. 21-летний Ганье единственный в Бельвилле достиг отметки 20 шайб и сильно прибавил за последний сезон на профессиональном уровне.

Половину сезона он выходил в первой тройке с Джимом О’Брайном и Максом МакКормиком, остальное время он проводил в третьей и четвертой тройке, а также редко появлялся в большинстве в течение всего сезона. Несмотря на всё вышесказанное, он занимает первую позицию по среднему показателю бросков за игру (2.60).

Основная часть очков была набрана в равных составах, при правильном использовании он может вырасти в интересного вингера. Ему необходимо набрать мощи (84 кг при 196 см роста), особенно в ногах.

Он хорош при игре один-на-один, может забивать из разных позиций в зоне атаки, играя с хорошими распасовщиками (как Перрон, Уайт, Хлапик).

Сенс выменяли его ради драфта в 2015 году, хотя знали, что Ганье необходимо отыграть 3-4 сезона, прежде чем станет понятно, какого типа игроком он станет. В последний год своего контракта новичка, я надеюсь, что Ганье будет демонстрировать более стабильную игру с более техничными партнерами и в будущем укрепит свои позиции в этом списке.

Достойны упоминания: Маркус Хогберг, Максим Ладжой, Маркус Нурми

Все трое подходят под единичные точечные роли в системе Оттавы.

Хогберг, который долгое время считался очень перспективным голкипером, выступал нестабильно и поэтому страдал от нехватки игрового времени в свой первый сезон в Северной Америке, хотя навыки позволяют ему стать хорошим голкипером.

Ладжой, как и Ганье годом ранее, должен был вернутся в “Swift Current” (WHL), но отыграл в третьей паре в AHL и стал одним из самых молодых защитников в лиге. Он очень проворный и может быстро доставлять шайбу, но ему надо работать над физической мощью и катанием.

Нурми провел полный сезон в финской лиге и попал в топ-10 среди игроков U20 по результативности, 192-сантиметровый игрок, который в основном исполняет оборонительные функции. Нурми впечатлил своей игрой на Молодежном ЧМ, он улучшил свое катание и доставлял шайбу в зону атаки.

В этом списке 7 форвардов, 2 защитника и один голкипер. Можно утверждать, что “Сенаторам” нужен защитник, поэтому на драфте 2018 стоит присмотрется к блюлайнерам, таким как Адам Боквист, Квинн Хьюз, Эван Бушар, Ноа Добсон или Тай Смит.

Под руководством Пьера Дориона “Сенаторз” почти всегда выбирали лучшего игрока из доступных, и я всецело поддерживаю такой подход. За три года список может кардинально меняться - ведь 17-летним обычно необходимо три года чтобы заиграть на про-уровне. Никогда нельзя предугадать какие обстоятельства послужат причиной для добавления игроков в этот список. Например, Густавссон и Лучук попали благодаря информации скаутов из Европы.

“Сенаторы” ограничены в ресурсах, а также ограничены строгим внутренним бюджетом, поэтому должны использовать все возможности, чтобы привлекать молодые таланты в свою команду.

Мой блог на Sports.ru