Как студент с мамой за покупками ходил

15.05.2018

Молодой человек, студент первого курса филологического факультета, стоял перед небольшим магазинчиком с вывеской «Мелочи жизни».

- «Из нашего магазина Вы не сможИте утТи без покупки», - медленно прочёл студент рекламный слоганчик, отпечатанный на листке бумаги формата А4.

- Мам! – обратился он к рядом стоявшей женщине средних лет с ещё молодым, красивым лицом, но постаревшим глазами. – Девять слов – две ошибки. Да и насчёт того, что «Вам» в данном случае надо писать с большой буквы, я сомневаюсь. Вот грамотеи! Зайдём! Мне… бритву купить надо.

- Ну пойдём купим, сынок, - любовно погладила мать своё чадо по подбородку, кое-где покрытому светлыми и мягкими волосками.

В помещении никого из посетителей не было. Мать с сыном встали при входе и обвели удивлённым взглядом витрины. Глаза у них разбежались, а рты раскрылись. Оно и понятно, найти в этом складе мелочей нужное было довольно сложно. Наконец, молодой человек нашел уголок с бритвенными принадлежностями. Присев на корточки для удобства, он начал близоруко присматриваться.

- Так… «Спутники»… А! Вот «Джиллет»! Ну, «маки три» да «сенсоры эксели» нам не нужны. Мам! Мой бумажник у тебя?

- Да, твой бумажник с твоей первой стипендией в моей сумочке, - слегка улыбаясь, ответила женщина.

- Тогда возьми мне три станка. Одноразовых.

- А может быть, один купим? Хороший, с кассетами?

- Да нет, зачем? – неуверенно проведя по щеке рукой, сказал парень. - Эти сойдут… Слушай, мам, тут штопоры продают. Блин, каких только нет! Давай вот этот возьмём, пластмассовый. У него рабочую часть в футлярчик можно прятать.

- Разве у нас нет штопора? – удивилась мать.

- Есть. Только он плохой. Помнишь, на моем дне рождения папа… То есть отец… маялся. Штопор из какой-то пружины сделан, вот-вот, кажется, разогнется в проволоку или сломается.

- Хорошо, купим.

- Мам, тут еще гвозди на вес продают!

- Нам нужны гвозди?

- Ну, не знаю… Отца надо спросить. Только он же ушел от нас… А, давай, купим, три разных вида. Понемножку. На всякий случай.

- Конечно, купим, - покорно сказала мать.

- Так… молоток у нас есть… плоскогубцы тоже. Вот отвёртки крестовой нет! Надо срочно брать. У нас была, но отец взял себе. Ему там… у новой жены, чего-то подвинтить надо было… Правда, обещал вернуть. Да ладно, свою приобретем, не разоримся.

- Конечно, сынок, - все больше умиляясь, говорила женщина.

Прикупив все необходимое, они вышли из магазинчика. Не пройдя и пары метров, мама молодого человека спохватилась:

- Ой, подожди минутку, сынок! – и опять зашла в магазин.

Через пару минут она вернулась.

- Приметила небольшое зеркальце. Мое-то раскололось. И недорогое совсем, - запыхавшись, сказала она.

- Эх, же-енщины! – добродушно протянул студент. - Не можете все-таки уйти из магазина без покупки!