Правда-матка от агронома

Было это в году 2003-м. Я тогда после окончания вуза устроился корреспондентом в одну районную газету. Естественно, приходилось много колесить по деревням и сёлам в поисках информации, будущих репортажей и т.д.

Как-то в одном крупном селе проходила сельскохозяйственная конференция или что-то в этом роде. Написать об этом событии нужно было мне, а это был мой первый серьёзный материал. Наш бывалый фотокорреспондент, Леонид Борисович, мужчина лет под шестьдесят, невысокий и кругленький, решил представить меня одному из местных начальников (грубо говоря, главному агроному области).

- Здравствуйте, Иван Иванович! Вот, познакомьтесь: наш молодой специалист.

- Агроном? - радостно протянул мне руку Иван Иванович.

- Почему агроном?... - залепетал я - Э-э... Нет, журналист...

- А-а... Понятно... А то я было уж обрадовался. Вот, кстати, так и запишите товарищ журналист: не хватает специалистов по земледелию! Нету агрономов в области! И всё тут! Не хотят на них учиться. Вот вас, к примеру, журналистов — не примите на свой счёт — как собак нерезаных. А агрономов нет! Вот нету! И молодежь сельская пошла — ни хрена в этом деле не смыслит. Зябь от стерни отлучить не могут — вот до чего дошло! А ведь всякие там виды секса, прости Господи, они вам штук сорок с ходу назовут... И сифилисы всякие там, спиды знают... А спроси, чем может заболеть пшеница? Или скажем какие виды вредных насекомых-паразитов могут поселиться на ржи? Не знают.