Выговорился

Я открыл дверь «жучки» и сел на переднее сиденье рядом с водителем.

- Доброй ночи! - сказал мне таксист, приветливо улыбаясь. Лет ему было, наверное, под шестьдесят или чуть больше.

- Здравствуйте!

- Куда поедем?

- В Новый поселок. Улица...

- Ой, какое совпадение! Я бы даже сказал - высшее провидение! Я ведь тоже живу в Новом поселке. И у меня это как раз последний рейс. Так что мне вас сам Бог послал.

Не зная, что на это ответить, я промолчал. Рация у таксиста неожиданно громко заскрипела, и уставший женский голос сказал:

- Пятьдесят второй! Пятьдесят второй!

- На связи! - ответил мой водитель.

- Пятьдесят второй, стоимость поездки 55 рублей. И еще вам нужно положить на счет 142 рубля.

- Хорошо. Будет сделано.

- ...142 рубля.

- Да, да! Слышу. 142 рубля! До связи!

- Ой, нет, пятьдесят второй! 160 рублей вам надо положить! У вас на счете 40 рублей!

- Хорошо, слышу вас. 160 рублей. До связи.

- Приятной поездки, пятьдесят второй!

- Спасибо, до связи.

Не медля ни секунды, водитель тронулся с места и сразу же затараторил:

- Мы, понимаете, когда с утра на работу выходим, то надо, чтобы на телефоне 200 рублей денег лежало. Правило такое. Обязательно! А с утра-то некогда ж будет! Рано встаем. Вот. Так что вы не против, если мы сейчас заедем в «Евросеть», и я денежку брошу в автомат? Я мигом!

- Конечно. Давайте. - говорю я.

Думая, что ехать до «Евросети» мы будем молча, я ошибался.

- А хорошо эти вот автоматы придумали, ага? - не умолкал таксист. - Не надо никакие бумажки заполнять, сунул ему в пасть деньги и все! Здорово удобно! Прогресс, чего говорить! Вот раньше ж мы жили, так и подумать не могли, что техника до такого дойдет! А щас вон телефон всегда при себе! Да-а! Звони, кому хошь, да и тебя везде найдут.

Мы остановились возле «Евросети».

- Я мигом! Ага? - улыбнулся таксист.

Отсутствовал он минуты три.

- О, народ, а! - искренне негодовал он. - У автомата очередь! Так ночь на дворе - спать надо! А им бы все деньги сунуть!

Заведя мотор и тронувшись, он посмотрел на меня и, видимо, решив, что мог меня чем-то обидеть, добавил:

- Ну это я не вас имею в виду!.. Вы-то, я вижу, по делам ездите... А мы вас щас мигом домой домчим! Тут делов-то, эх!

Неожиданно таксист стукнул рукой по рулю.

- Вот ведь забыл, а! Мне ж надо к дочери заскочить! Вы не очень торопитесь? А то бы мы, например, через Хлызово в Новый поселок поехали.

- Ну давайте, - говорю я, еле сдерживая улыбку. Водитель берет сотовый телефон и начинает лихорадочно нажимать на кнопки.

- Ой, помогите, пожалуйста, - просит он, протягивая трубку в мою сторону, - скажите, вот здесь «Юля-дочь» написано?

- Да, можете нажимать.

- Вот, спасибо! Алло! Юлька! - почему-то начинает он кричать в мобильник.- Я щас, буквально через две минуты, подъеду! Я не один, с пассажиром, поэтому тороплюсь! Ага. Давай. Добро.

Отключив телефон, он заботливо положил его в карман.

- Понимаете, видеть чего-то плохо стал. Раньше все хорошо было! Да и сейчас, если далеко-то, так все в деталях могу рассмотреть. А как чего близко - так не вижу и все! Руки короткие стали! - смеется он.

- У моего отца те же проблемы, - замечаю, чтобы хоть как-то поддержать разговор.

- Ну! Это уж возрастное, что говорить! Да-а, эх, молодость, молодость! А ведь недавно, кажется, еще за девками бегал!.. Вот, как вы, наверное...

В Хлызово мы подъехали к небольшому деревянному домику, возле которого уже «танцевала» от холода молодая девушка в домашних тапках, с голыми коленками и накинутой на плечи старой мужской курткой. Не дожидаясь пока машина остановится, она быстро подбежала и открыла дверь, за которой сидел я. Увидев меня, она немного шарахнулась.

- Пап, ты чего, с пассажиром что ли?

- Ну с пассажиром! Я же тебе говорил! На вот! - ответил он, передавая ей небольшой сверток, в котором, судя по всему, была какая-то небольшая банка.

- Ага. Спасибо. Пока, пап!

- Давай-давай!

Автомобиль снова тронулся.

- Это дочка моя. Шурка, сын ее, внук, стало быть, мой, простудился маленько. А дома даже варенья малинового нет, представляете! Молодежь... Ну, понятно, у кого просить? У отца. Я-то, слава богу, заготовил. Свежее, нынешнее. Дело-то плевое! Это они не пошевелятся! Сын вот тоже у меня... Недавно из армии пришел. Ну, как «недавно»!.. Полгода уж! Все никак на работу не может устроиться. Оболтус. Завтра вот собрался в Курган ехать, там, мол, есть какие-то варианты. Так ведь тоже 300 рублей ему на дорогу подай! Ладно бы хоть нашел работу... А мать их, жену то есть свою бывшую, я еще 12 лет назад выгнал. До чего вредная была баба, я вам скажу! У-у-у! Дети, конечно, с ней ушли. Да только через три дня ко мне вернулись! Во как! Так я их довырастил! Сам. Вот.

Наконец, мы подъехали к моему дому. Таксист хитро улыбнулся и сказал:

- Давай 50 рублей, на том и сочтемся. Хороший клиент ведь не каждый день на дороге попадается.

- Спасибо, до свидания!

- Спокойной ночи! А я домой. Мне еще завтра рано вставать, сына на вокзал везти...