Обнаруженны гигантские останки крокодила на Мадагаскаре

15.05.2018

Группа палеонтологов из Италии и Франции нашла на Мадагаскаре останки древней рептилии, похожей на современных крокодилов. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале PeerJ.
Группа палеонтологов из Италии и Франции нашла на Мадагаскаре останки древней рептилии, похожей на современных крокодилов. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале PeerJ.

Существо, получившее название Razanandrongobe sakalavae, жило на Земле 165 миллионов лет назад. Ученые определили, что рептилия является крокодиломорфом и приходится родственницей современным крокодилам. Она относится к нотозухиям — подотряду крокодиломорфов, жившим во времена мезозойской эры.

Razana, как ее кратко стали называть ученые, была приспособлена к наземному образу жизни. Ноги этих животных располагались не по бокам туловища, как у современных крокодилов, а были прямыми, что позволяло им быстро передвигаться. Благодаря такому строению тела, эта рептилия могла охотиться на динозавров и справиться даже с хищным ящером.

«Razana могла потеснить с верхушки пищевой пирамиды даже двуногих динозавров», — сказал один из авторов работы.

Первые фрагменты скелета этой рептилии были описаны в 2006 году, однако ее принадлежность к крокодилам оставалась под вопросом, поскольку не было полных данных о строении ее конечностей, челюстей и других фрагментов тела.

Ученые нашли несколько частей головы древнего существа. Согласно результатам анализа, голова достигала размеров стиральной машины, а зубы, которые были размером с банан, оказались достаточно прочными, чтобы измельчать кости жертв.

По словам ученых, способность Razana охотиться на динозавров не вписывается в традиционную идею о том, что динозавры господствовали на Земле в течение миллионов лет. На самом деле, взаимоотношения между различными группами животных в тот период были намного сложнее.