И это все ради того, чтобы Газпром задвинуть

31.07.2018

Ничего не делается просто так. И недавняя встреча импульсивного Дональда Трампа со ставшим притчей во языцах главой Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером, начавшаяся с демонстративного поцелуя - это не просто формальность. Итогом ее, по мнению некоторых экспертов, стало притормаживание в начатой американским президентом торговой войне с Европой ради объявленной им во всеуслышание цели: возродить прежнее величие Америки.

А так как никто еще не опроверг аксиому, гласящую, что политика - это концентрированное отображение экономики, то именно экономические интересы своей страны без обиняков ставит во главу угла возмутитель спокойствия Дональд Трамп.

На данный момент, похоже, ему довольно многое удается. И договоренности, что были достигнуты в ходе встречи с Жаном-Клодом Юнкером очередное тому подтверждение, так как после нее заявили, что преодолели разногласия, что будут снижены введенные ими таможенные и внетарифные барьеры, заморожены пошлины на ввоз в США автомобилей из ЕС и пересмотрены пошлины. 

Но самое главное: Дональд Трамп громогласно заявил, что Европейский союз станет "огромным закупщиком" американского сжиженного газа.

И вот здесь-то пора вспомнить о том, что дьявол кроется в мелочах. Впрочем, вряд ли можно назвать это мелочью. Особо внимательные эксперты не могли не заметить, что гипотетическое на данный момент  увеличение импорта американского сжиженного природного газа, может быть проблемным для России, так как в настоящее время Газпром - крупнейший поставщик газа в страны Евросоюза. Стремление подвинуть его, нанеся таким образом ущерб той России, с которой Дональд Трамп вроде бы обещал поладить, - проявляется довольно четко и однозначно.

Вчера, выступая в Вашингтоне после переговоров с премьер-министром Италии Джузеппе Конте, Дональд Трамп вновь счел необходимым подчеркнуть, что все антироссийские санкции останутся в силе, что ждет от стран Евросоюза проектов по новых газопроводам, чтобы конкурировать с Россией .

И вот характерная деталь: "Мы уже ведем переговоры с ЕС о создании от девяти до одиннадцати портов, за которые заплатят они, чтобы мы могли поставлять сжиженный газ в разные части Европы. И это будет наиболее конкурентоспособно", − сказал Трамп.

Однако, крайне откровенно и довольно цинично, не так ли?

И на фоне этого заявления американский президент вновь пнул Германию, подчеркнув, что на ее долю приходится около 1 процента оборонного бюджета блока НАТО, однако страна платит огромные деньги за российский газ.