"И когда же вас всех там ...!"

16.05.2018

На этом фото, сделанном в августе 2015-го,  люди получают бесплатный обед у супермаркета Обжора в Донецке
На этом фото, сделанном в августе 2015-го, люди получают бесплатный обед у супермаркета Обжора в Донецке

Эта война останется в моей памяти навсегда. И никогда не забудутся фразы, подобные той, что вынесена в заголовок.

Об этом зимой 2014-го рассказала менеджер одной из продолжавших работу под обстрелами торговых компаний. Ее руководитель, разумеется, еще весной выехал в Киев и оттуда контролировал своих сотрудников .

Именно он в сердцах и произнес по телефону эти чудовищные слова по телефону: "И когда же вас всех там поубивают, что я мог вернуться в Донецк и спокойно вести свой бизнес !"

Запомнила и слова другого руководителя, что всем своим сотрудникам поставил такое условие: или срочно возвратитесь с украинской территории, куда вывезли семьи, на работу в Донецк, или все уволю и займу других "с улицы", потому что конкурирующая фирма уже на последнем издыхании и нужно срочно переключить на себя всех их клиентов. Тогда люди в ужас пришли: мы должны вернуться под обстрелы в Донецк, чтобы он заработал? Но, подумав хорошенько, все вернулись.

И когда один из них позвонил руководителю, чтобы сообщить, что дом разрушен и жить негде, услышал в ответ: "Я - работодатель. Я плачу тебе зарплату. Свои проблемы решай сам."