Миссия ОБСЕ отказалась, люди работают вторые сутки

15.05.2018

На фото донецкий отель Park Inn, где уже не первый год проживают сотрудники миссии ОБСЕ
На фото донецкий отель Park Inn, где уже не первый год проживают сотрудники миссии ОБСЕ

Сегодня в ленте наших прифронтовых новостей вновь фигурирует все та же Донецкая фильтровальная станция, что продолжает обеспечивать водой людей по обе стороны от линии разграничения и мониторинговая миссия ОБСЕ.

Стало известно, что ночью 14 и 15 мая она была обстреляна. В результате уже в который раз выбиты стекла в зданиях реагентного хозяйства и административно-бытового корпуса.

И в этой связи патруль ОБСЕ отказался сопровождать очередную рабочую смену. Естественно, представители европейского сообщества обеспокоены безопасностью своих наблюдателей.

А вот работающие на станции дончане остались работать вторые сутки. Им-то не привыкать. Уже пятый год просто делают свое дело в таких нечеловеческих условиях.

Неожиданно сообщение дополнилось заявлением первого заместителя председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александра Хуга, который сегодня проводил брифинг в Краматорске на подконтрольной территории. Выступая перед журналистами он подчеркнул, что ответный огонь - это прямое нарушение договоренностей о соблюдении режима тишины, а также рассказал, что миссия ОБСЕ со второй половины апреля договаривается со сторонами о локальный "окнах тишины", чтобы на Донецкой фильтровальной станции были выполнены все необходимые ремонтные работы.

«Вместе с тем ответственность за прекращение стрельбы лежит не на мониторинговой миссии, а на сторонах», — заявил Хуг.

По его словам, несмотря на предоставленные сторонами гарантии прекращения огня в районе ДФС, наблюдатели ежедневно фиксируют там обстрелы.

И конечно же, вновь настаивал на том, что необходимо разведение сторон, о котором уже столько сказано...