Не зря били стекла и морды

13.07.2018


Похоже, шахтеры сумели своего добиться. После того, как один из их очень настойчивых лидеров попытался устроить драку с профильным министром Игорем Насаликом, ситуация нежданно-негаданно разрешилась на заседании Верховной Рады, где сегодня была завершена восьмая сессия VIII созыва.

Вероятно, депутаты торопились целыми-невредимыми покинуть ее стены, чтобы отправиться на долгожданные летние каникулы до сентября. Потому-то они без лишних слов быстренько почти единогласно проголосовали за выделение 1,4 миллиарда гривен дотаций, чтобы погасить образовавшуюся трехмесячную задолженность по зарплате украинским шахтерам.

Характерно, что ранее было выявлено очень существенное расхождение в цифрах. Профильное министерство в едва не пострадавшем сегодня лице Игоря Насалика заявляло, что на 1 июня задолженность шахтерам составляет всего лишь 378 миллиона гривен, а Независимый профсоюз горняков насчитал сумму более незначительную: 1,1 миллиарда.

И еще один важный факт: поначалу авторы проекта предлагали депутатам проголосовать за выделение 2,8 миллиардов дотаций, чтобы, как говорится, два раза не бегать, но в процессе обсуждения, как водится, сумму все-таки уменьшила вдвое.

Теперь стоит полагать, что шахтеры успокоятся, но надолго ли? Ситуация в украинской угольной отрасли уже многие годы слишком сложная, а сегодняшнее решение - лишь очередная попытка заткнуть ту брешь, что грозит потопить утлую лодчонку экономики страны, которая трещит по всем швам.

И очень важный вопрос сам собой напрашивается: если выделенная сумма - это задолженность по зарплате, но когда ее раздадут шахтерам, когда их снова стоит ждать в Киеве? Через месяц, два, три? Как скоро вновь застучат они касками? Успеют ли депутаты отдохнуть в дальних безмятежных краях?

Особая благодарность всем, кто поделился этим постом в соцсетях и не забыл поставить лайк.