Обезвоживание. 1,3 миллиона человек в Донбассе могут остаться без воды

22.06.2018


На этом небольшом снимке со спутника хорошо виден водопад, который образовался из-за прорыва Южно-Донбасского водопровода. Как сообщают украинские СМИ оно зафиксировано в том самом районе промышленной зоны находящегося у линии фронта крупнейшего в Европе Авдеевского коксохимического завода, где до сих пор не утихают боестолкновения.

О том, что 20 июня ВСУ применили здесь минометы, оперативно сообщал представитель ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня. Тогда были точно зафиксировано, что 11:50, 12:50 и 13:10 велся в направлении Каменка – Васильевка и украинскими силовиками были выпущены 14 мин калибра 82 миллиметра.

Факт повреждения водопровода, который обеспечивает питьевой водой население пяти городов Донбасса, находящихся по обе стороны от линии фронта, которую толерантно называют то линией разграничения, то линией соприкосновения, подтвердила и мониторинговая миссия ОБСЕ.

Если к месту повреждения трубы, из которой уже более двух суток в карьер вытекает вода, не будут оперативно направлена бригада ремонтников с необходимым оборудованием и материалами, то создается реальная угроза срыва водоснабжения Докучаевска, что сейчас находится на нашей неподконтрольной территории, а также Мариуполя, Волновахи, Угледара и Новотроицкого на подконтрольной, а это 1,3 миллиона человек.

Уточню лишь, что сейчас в Донбассе стоит жара более 30 градусов, а засуха длится более месяца. И пока в прогнозе погоды не обещаны изменения.