Паспорта ДНР и ЛНР. Расставим точки над i

15.05.2018

Вокруг паспортов самопровозглашенных республик возникло множество слухов. После того, как они были признаны в РФ, многие поверили, что обладание этими книжицами дает им какие-то льготы и привилегии. Но паспорт - это документ, удостоверяющий личность. И точка.

Затем активно стали муссировать слух, что для граждан ДНР и ЛНР отменено миграционное правило 90/180 и трудовой патент им оформлять не требуется. Воображение дончан и луганчан распалилось еще более, когда несколько депутатов российской Госдумы сообщили о том, что ими подготовлен соответствующий законопроект. Позднее настаивали, что он уже рассмотрен на заседании.

Но до сего момента ни миграционной амнистии, ни отмены патентов нет. А в свете недавней инаугурации, перестановок в правительстве и других важных событий не стоит рассчитывать на то, что эти вопросы внесут в повестку дня как первостепенные.

И тем, кто верит в то, что хотя бы экзамен на знание русского языка при вступлении в российское гражданство скоро отменят, также стоит вчитаться в вышеизложенное.

Что же до вопроса, можно ли, получив паспорт ДНР или ЛНР, выезжать на подконтрольную территорию, то на сегодня нет однозначного ответа. Достоверной информации о том, что кто-то был задержан на основании того, что его оформил, пока нет.