Пока не начали сажать. 10-миллионный тендер «Укрзализныци» выиграла компания из РФ

31.07.2018

Две новости относительно украинских железнодорожников удивительным образом последовали одна за другой.

Первая относительно весьма предсказуемой реакции главного украинского ястреба Александра Турчинова, который был вне себя, узнав о том, что «Укрзализныця» без задней мысли заказала в РФ наградные значки «Почетный железнодорожник».

«Каждый ответственный руководитель должен отчитываться перед своей страной за позицию по измене… мне кажется, что должна быть не только моральная, но и уголовная ответственность за финансовую поддержку страны-агрессора, тех, кто закупает те вещи в России, которые могут быть сделаны в Украине», — заявил по данному поводу Турчинов, добавив, что этот заказ - позор для страны.

И вот стало известно, что один из филиалов «Укрзализныци», что занимается непосредственно закупками на основании тендера, что был проведен, как положено, через электронную систему государственных закупок, неслучайно названную Prozorro, что в переводе на русский означает "прозрачно", заключил договор на поставку электромагнитных реле сумму 10,443 миллиона гривен... с компанией «Смарт Эксим».

Понятно, что название мало что говорит, но дотошные украинские журналисты уже докопались до сути. Они выяснили, что эта самая «Смарт Эксим» представляет харьковскую компанию «Т.С.О», что является официальным представителем «Желдоравтоматизации» - дилера российской «Элтеза».

И это еще не все. Оказывается, собственниками той самой «Смарт Эксим» являются киевлянка Марина Дьяченко и дончанин Евгений Ущека, владеющий еще девятью компаниями, часть которых работает якобы в нашей ДНР.

Как бы этот лихо закрученный сюжет не закончился для некоторых руководителей «Укрзализныци» очень плохо...