Украина, сползающая с российской газовой иглы

31.07.2018

В конце прошлой недели премьер-министр Украины Владимир Гройсман отметился очередным громким заявлением, которое стоит процитировать. Итак, сказано было следующее: "Для нас очень важно сохранить независимость, в том числе и энергетическую.  Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России? Стоило наступить декабрю, как любая власть преклонила голову и колено, ползла в Москву и договаривалась о цене на газ».

Ну, ничего удивительного и принципиально нового. Помню, как еще в канун того самого референдума о независимости всюду распространяли листовки с перечислением громадных богатств, которые якобы наличествуют в украинских недрах. И что там газ, когда даже о запасах золота в цифрах рассказывали. С тех пор прошло более четверти века, но немалая часть украинцев сохранила наивную веру в то, что стоит лишь копнуть... Почему до сих пор не копнули? Ответят тотчас же: наши олигархи не хотят заниматься добычей этих несметных сокровищ, жируя на том, что уже поимели.

Не стану спорить с теми, кто уверовал в этот миф. Остановлюсь на главном. А главное - это реальная цена вожделенной энергонезависимости, которая уже определяется невооруженным глазом.

е месторождение его находится в Харьковской области. Однако, все 17-18 миллиардов кубометров собственного газа идут на нужды населения страны. А для промышленности требуется еще 20-25 миллиардов, которые необходимо закупать.

И как же в этом случае возможно отказаться от российского газа? Вероятно, только превратив Украину в ту самую аграрную супердержаву, о которой в последнее время стали меньше говорить. Но этот вовсе не означает, что ничего в этом направлении не делается. Потому не стоит удивляться, что тихой сапой сворачивается энергоемкое металлургическое и химическое производство. О некоторых красноречивых фактах я рассказывала на этом канале.