Украинские дипломаты попытались разъяснить британским СМИ


Писать на эту тему я не планировала, но свежая информация вынудила вернуться за рабочий стол.

Вероятно, всем вам уже известно о том, что после уже вошедшего в историю футбольного матча между Россией и Хорватией, один из его героев Домагой Вида выложил видеоролик, из-за которого едва не был дисквалифицирован вместе со всей волею случая выигравшей командой, но затем ФИФА ограничилась лишь вынесением ему предупреждения.

Но далее ситуация развивается уже по сценарию, который можно было бы считать курьезным, если бы не всем понятный подтекст. Сегодня работающие в Британии украинские дипломаты пошли по стопам своего коллеги, что работает в Австрии, о письма которого в тамошнюю газету я рассказала на своем канале вчера https://zen.yandex.ru/media/id/5aed596779885e47d5eb4e8f/uvajaemaia-redakciia-ukrainskii-posol-napisal-v-gazetu-5b41b60574a36700a9e7aeef, используя Twitter .

Свое также открытое письмо они адресовали сразу двум изданиям: The Sun и Independent , попытавшим им внушить, что намеренно использованный хорватским футболистом лозунг "Слава Украине!" вовсе никакой не националистический, а вполне безобидный. Нет, они не стали утверждать, что он по сути равен тому, что звучал как "Слава КПСС!".

Пришлось сравнивать с теми, к которым привыкла нынешняя Европа, стать частью которой так страстно стремится нынешняя постмайданная Украина. Привели в пример знаменитое британское "Да здравствует королева", также "Да здравствует Франция!".

К счастью, в наделавшем немало шума видеоролике футболист произнес только первую часть скандально известного лозунга украинских националистов, оставив простор для оправданий себе и прочим.

P.S.

Мы слишком плохо учили историю. Вероятно, по этой причине никто не заметил, что форма хорватской сборной на чемпионате очень смахивала на ту, что носили печально известные усташи.