Украинские моряки, задержанные в Крыму, объявили голодовку

Проблема с моряками всем известного "Норда" еще не разрешилась. А тем временем, как только что стало известно, объявили голодовку члены экипажа украинского судна с непритязательным названием "ЯМК-0041", которое явно в отместку крымчан было задержано российскими пограничниками 4 мая. На его борту находились пять человек, включая капитана.

Как сообщает занимающийся их освобождением адвокат Эдем Семедляев, к нему только 26 мая обратились жены задержанных, которые были в отчаянии и не могли нигде найти поддержку и помощь. По его словам, тогда он разыскал пропавших мужей через управление российского ФСБ в знаменитой Балаклаве, но разрешения на встречу с подзащитными не получил.

Как пишет сегодня Элем Семедляев на своей странице в Facebook, до сих пор нет ответа на подданные им жалобы на горячие линии ФСБ, Главного пограничного управления Крыма и военной прокуратуры, Севастопольского гарнизонного суда. Нет ответа и на заявление о похищении, что было отправлено в российский Следственный комитет.

Единственное, что ему известно, это тот факт, что капитан судна "ЯМК-0041" Навицкий обвиняется в незаконном вылове рыбы, а мать одного членов экипажа утверждает, что все его члены объявили голодовку и из-за неопределенности ситуации пребывают в отчаянии.

Тем временем еще 21 июня министр иностранных дел Украины Павел Климкин объявил, что в соответствии с Конвенцией по морскому праву намерен обратиться в соответствующим иском к РФ в Международный арбитраж. Однако, в этом его заявлении нет ни слова о голодающих моряках. Лишь возмущение по поводу того, что Россия препятствует рыболовству в акватории Азовского моря.