Украинский минфин в ожидании очередного транша МВФ на фоне роста цен

О том, как возглавила министерство финансов Украины ныне пребывающая в статусе и.о. Оксана Маркарова, "нет повести печальнее не свете". Но не будем о грустном, как говорится.

Тем более, что вчера в интервью «Первому национальному каналу» она излучала уверенность в том, что не может быть плохого сценария. А таковой имелся в виду лишь в случае отказа МВФ от очередного транша. Исполняющая обязанности министра с телеэкрана рассказала своим соотечественникам, что даже не рассматривает его как невероятный. Нет, транш, по ее словам, обаятельно будет выделен и получен еще до того момента, как нынешнюю украинскую жару и засуху сменит прохлада дождливой осени, так как все требуемые реформы проводятся.

Вот и с огромным трудом, но создан высший антикоррупционный суд. Значит, выполнено очередное ключевое требование Международного валютного фонда.

К слову, этот так долго ожидаемый уже пятый по счету транш был запланирован еще в прошлом году, но из-за проволочек с созданием данной структуры не был выделен. Как обещал украинский премьер-министр Украины Владимир Гройсман, он придет в первом полугодии 2018, но Оксана Маркарова, как видим, менее оптимистична.

Однако, она без тени сомнения говорила, что финансовая ситуация в стране не просто стабильная, но и прогнозируемо стабильная в будущем, так как необходимые выплаты не грозят ее подорвать.

Естественно, с ее мнением не могут согласиться оппозиционеры. Потому пока Оксана Маркарова рассказывала о своей уверенности в эфире «Первого национального канала» совсем иную картину рисовал на телеэкране нардеп Верховной рады и лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко. Кстати, его точку зрения позволил обнародовать также не отличающийся послушностью телеканал "Интер".

И если верить именно Юрию Бойко, то заявленный ранее главой украинского Национального банка Яковом Смолием визит в Украину представителей миссии МВФ возможен лишь после очередного пересмотра цен на газ и изменения статей госбюджета.

А все это, как настаивает нардеп, чревато усилением протестных настроений украинцев, которые не так давно штурмовали Верховную Раду.

Информацию об этой акции можно прочесть на данном канале.