В зоне ООС с той стороны

На этом фото молодая журналистка из Львова, что отважно слетала на военном вертолете с командующим Объединенными силами генерал-лейтенантом Сергеем Наевым в Донбасс. На передовую, как она сама написала.

В отличие от своих читателей, я знаю украинский, потому смогла прочесть ее подробный репортаж в стиле интервью, но расскажу о его содержании, как обычно, очень коротко.

Итак, одев каску и бронежилет, эта девушка съездила с Сергеем Наевым в Станицу Луганскую. Ту самую, где уже больше года не могут развести силы противоборствующих сторон. И попутно она успела расспросить. как изменилась украинская армия за четыре года. Оказывается, сегодня осталась лишь одна ее острая проблема: неукомплектованность из-за... низкой зарплаты.

Как рассказал Сергей Наев, сегодня на передовой военный получает 15-17 тысяч гривен (умножьте на два, чтобы перевести в рубли), а это недостаточная плата за риск для жизни. Но, но его словам, многие воюют не ради денег.

А далее генерал-лейтенант подчеркнул, что нынешняя украинская армия отличается от той, что была постсоветской еще пять лет назад, так как теперь солдат не станет терпеть командира-самодура. Оказывается, в 2013-2014 годах в армии царил совок, а за четыре года из нее удалось выдавить советчину...

Тем временем журналистке удалось обратить его внимание... На что бы вы думали? Вот на такие бигборды в городах у прифронтовой зоны:

И что же с ними не так? Оказывается, это антигосударственный призыв в духе пропутинской пропаганды...

Я бы и не догадалась, однако.

Далее речь зашла об идеологической деоккупации Донбасса. И Сергей Наев рассказал, что уже получили оборудование, чтобы глушить сигнал телеканалов с нашей стороны. Ой, не знает он, что, к примеру, в селе Водяном моя соседка слушает наше радио, чтобы знать, что происходит дома и самый точный прогноз погоды услышать.

А в завершение прозвучал вопрос о том, стоит ли опасаться полномасштабного вторжения того самого ужасного Путина в Украину. Что же ответил генерал? Разумеется, в точности то же самое, что отвечают и в России, имея в виду Украину: широкомасштабная война не выгодна.