Война на пороге. Отрывок из неопубликованной книги дончанки

22.07.2018

На этом фото, что было сделано мною в мае 2015 года, одна из торговых точек с новыми сувенирами из ДНР
На этом фото, что было сделано мною в мае 2015 года, одна из торговых точек с новыми сувенирами из ДНР

Я написала эту книгу два года назад. Была уверена, что документальная повесть дончанки, видевшей и пережившей все это, обязательно вызовет интерес у читателей, а, значить, будет опубликована за счет крупного московского издательства. Но до сих пор ни одно из них даже не удосужилось ответить мне. Потому предлагаю небольшой отрывок из книги на моем канале.

В те жуткие дни мой разум, моя душа все еще наотрез отказывались верить в реальность уверенно прогнозируемой многими сценария войны, но подлый страх день за днем становился все сильнее. Чтобы немного заглушить его, мне приходилось упорно искать какие-то добрые знаки.

Я выискивала их очень настойчиво, тщательно собирая разрозненные элементы в единый пазл надежды. Мысленно сопротивляясь отнюдь небезосновательным доводам политэкспертов в телестудии "России-24"", я робко и бережно лелеяла ее, внимательно наблюдая, как происходит чудесное превращение в новый пафосный ресторан недавно освободившегося торгового помещения, как старательно обустраивается перед ним просторная летняя площадка за высоким деревянным ограждением.

Я все очень пристально всматривалась, как в то же время на бульваре Шевченко, одной из центральных улиц моего города, строители заканчивают облицовку самыми современными материалами фасадов нескольких панельных «хрущевок», день за днем осваивая немалые средства из украинского бюджета. Я радовалась, глядя, как на набережной реки Кальмиус, что отделяет Ворошиловский район Донецка от Калининского, в те тревожные дни продолжается начатая еще в 2013-ом масштабная реконструкция. Здесь старательные строители все также тщательно укладывали плитку на тротуары и велодорожки, обустраивали новые спортивные площадки для футболистов и волейболистов, просторный роллердром, устанавливали чудесные кованые беседки, скамейки для отдыха в тени деревьев, столы для настольного тенниса и надежные уличные спортивные тренажеры.

Сегодня в это трудно поверить, но в моем городе в начале переломного 2014-го продолжали реализовывать самые амбициозные планы, не прекращая возводить самые современные многоэтажные жилые новостройки. Я немало удивилась и обрадовалась, увидев, как на обширном пустыре у балки, что неподалеку от дома моего отца, с «нуля» начали еще одну. И у входа на новую строительную площадку гордо красовалась табличка с названием подрядной организации «Укрбелрос», под которой, как положено, был указан срок завершения строительства. Ах, какой чудесный новый элемент для моего пазла надежды!

Тем временем неутомимые работники донецкого «Зеленстроя» старательно высаживали цветы и кустарники, создавая новые чудесные композиции, коммунальщики ремонтировали дороги и придомовые территории, спиливали старые деревья, которые давно отжили свое в моем застроенном пятьдесят лет назад микрорайоне.

Я с радостью рассказывала о своих добрых знаках подруге Лиле и, пытаясь больше убедить себя, а не ее, говорила:

- Ты подумай, вероятно, власти нашего города, которые продолжают осваивать огромные бюджетные средства, серьезные бизнесмены, которые сейчас вкладываются в новые дорогостоящие проекты, все-таки знают гораздо больше нас. У них свои надежные источники информации, свои связи в Киеве. Если бы они знали, что грядет война, разве стали бы сейчас вот так тратиться, рискуя в один момент все то, что нажито непосильным трудом, потерять?

В те невероятно странные дни мною уже овладело стойкое ощущение одновременного существования двух параллельных реальностях. Я отчетливо осознавала, что, если прислушаться к «мудрому» совету моего отца прекратить смотреть телевизор и совсем не читать новости в интернете, то очень легко можно убедить себя, что все по-прежнему, как от назойливой мухи отмахнувшись от мучительно настойчивого предчувствия приближения неминуемой беды.

- Я сегодня на улице был – с обычной напористостью и непоколебимой уверенностью доказывал мне отец. – Там люди с детьми гуляют. Женщины улыбаются.

Впрочем, довольно скоро для безмятежного существования в первой обманчиво мирной реальности потребовалось бы не только ни в коем случае не снимать наивно розовые очки, но еще и уши заткнуть, чтобы ничего не слышать. Пришлось бы купить себе беруши, потому во второй жестокой реальности на улицах моего современного города, что с каждым днем приобретал все больший европейский лоск, люди уже гуляли с детьми под грохот проносящихся на бреющем полете украинских военных самолетов и все чаще говорили о страшных событиях.

Какое-то время я все еще пыталась подпитывать надежду, сохраняя прежние женские привычки. Но вот в один из дней худенькая мастер маникюра Юля с искренним недоумением рассказывала мне, как накануне поехали с мужем на машине по своим делам и на центральной улице Донецка, что носит имя уже мало кому известного революционера Артема (точнее, звали его Федор Сергеев, а Артем - это подпольная кличка), вдруг нежданно-негаданно попали в большую толпу решительных молодых людей, что по проезжей части с бутылками пива в руках направлялись на штурм здания донецкой областной администрации. Тогда мы не могли предположить, что то, что начиналось как некий непонятный фарс, вскоре превратится в страшную трагедию, которая в мгновение ока безжалостно перечеркнет всю нашу прежнюю обычную понятную жизнь …

А когда после посещения Юли я направлялась к ее очаровательной соседке Наташе, что открыла для меня удивительную коллекцию превосходного швейцарского кофе, и мы уже вели беседу о том, как происходящее может повлиять на цены на недвижимость. Моя визави, что так влюблена в невероятный Гоа, вместе со своим молодым человеком подумывала о приобретении собственного жилья, а сейчас как раз доллар резко подскочил, значит, жилье подешевеет, рассуждала она, тешась надеждой...

Да, какое-то время той неимоверно тревожной весной 2014-го с огромным трудом мне удавалось заставлять себя думать, что войны не будет, что прогнозы экспертов не сбудутся. Но вскоре уже случился Славянск.

Особая благодарность всем, кто не забыл поставить лайк.