Фотография

06.07.2018

Занесенный случайным ветром кленовый лист робко зацепился за раму и повис по ту сторону окна. На сером фоне дождливого дня он выделялся ярким пятном и как будто звал на прогулку.

– А почему бы и нет? – сама себе сказала Маша, отодвинула конспект, накинула плащ и, прихватив зонтик, вышла под угрюмое небо.

Дождь не прекращался. Он беспощадно молотил по деревьям и крышам многоэтажек, асфальтовым дорожкам и детской площадке.

Мария прошлась вдоль дома, постояла немного у подъезда, окинула взглядом двор. Она уже собиралась обратно, как вдруг заметила движение в крошечном домике у песочницы. Кто еще мог выйти в такую погоду на улицу?

Девушка подошла поближе и увидела карапуза в желтой куртке и милой шапочке с большим помпоном. Он деловито собирал в ведерко капли дождя. При этом смешно пыхтел и что-то лепетал на своем непонятном языке. Маша невольно улыбнулась и тут же нахмурилась.

– Ты почему один? – спросила она мальчугана, который не обращал на нее внимания.

Девушка оглянулась вокруг – никого не было. Пока она пыталась сообразить, что делать дальше, малыш резво поднял ведерко и опрокинул его содержимое себе на голову. А потом заплакал.

Маша подхватила мокрое чудо на руки и побежала домой.

На кухне весело засвистел чайник. Мария достала баночку любимого какао и сливки, налила теплый напиток в свою любимую кружку. Мальчик посмотрел на нее и отчетливо сказал:

– Мама.

– Правильно, мама тоже хочет, чтобы ты выпил какао. Ты замерз, тебе надо согреться, – согласилась девушка.

Потом она перенесла малыша в комнату, дала ему на растерзание забавного чебурашку с одним глазом. Его Маша забрала с собой из детдома, когда выросла и получила крохотную однушку на первом этаже.

Пока мальчуган пытался оторвать последний глаз у плюшевой игрушки, девушка открыла окно. Кленовый лист оторвался от рамы и полетел в известном только ему направлении. Маша проводила его взглядом.

И тут она заметила мужчину. Он торопливо ходил по двору и заглядывал во все углы.

– Вы кого-то ищете? – крикнула Мария незнакомцу, когда тот подошел ближе.

– Да, вы не видели мальчика, маленького, в желтой куртке? – мужчина явно нервничал, хотя и старался говорить спокойно.

– Он у меня, заходите скорей, – пригласила она озадаченного папашу.

Через пять минут кухню снова оживил свист чайника и заполнил аромат свежезаваренного кофе. Оказалось, что Павлик (так звали сына Николая) умудрился сбежать на улицу после того, как отец привел его из детского садика. Они вошли домой, зазвонил телефон. Нужно было срочно передать информацию начальнику, а документы были в комнате. Пока родитель отвечал на важный звонок, Павлика уже и след простыл.

– Мама, – снова произнес ребенок и показал пальчиком на кружку, из которой пил недавно какао.

– Да, Павлик, достанется нам сегодня от мамы. Давай собираться домой, – заторопился отец.

– Мама, – настойчиво повторял мальчик и тянулся к посуде.

– Он, наверное, хочет еще какао, сейчас налью, – Мария снова достала баночку и стала разводить напиток в кружке.

Николай бросил взгляд на нее и застыл.

– Откуда у вас эта фотография, – спросил он?

Кружку с фотопечатью Маше подарила на День рождения воспитательница детского дома. С этим подарком девушка никогда не расставалась, ведь на фото была она со своей старшей сестрой. Единственного близкого человека давно удочерили, и о ее судьбе ничего не было известно.

– Собирайтесь тоже, – решительно сказал Николай, – я хочу вас познакомить с мамой Павлика.

Немного поколебавшись, девушка накинула плащ и отправилась в гости. Мальчуган не выпускал из рук чебурашку, и Маша мысленно уже прощалась с игрушкой, а заодно и со своим не слишком радостным детством.

Не успели они переступить порог квартиры, как малыш поднял пальчик и показал на большой портрет, висящий в прихожей.

– Мама, – сказал карапуз.

Это была та самая фотография.

Подпишитесь на канал и читайте новые истории!

Светлана Дьяконова