Эктопическая беременность (внематочная беременность).

Эктопическая беременность — осложненная патология, при которой имплантация и дальнейшее развитие оплодотворенной яйцеклетки происходит не в полости матки, а в другом органе (трубе, яичнике, брюшине). Другое название патологии – внематочная беременность. Согласно печальной статистике, около 2% беременностей являются эктопическими, не имея ни единого шанса на благополучное развитие. Данная патология крайне опасна не только для здоровья женщины, но и несет угрозу ее жизни

Я не доктор, но мне есть, что сказать про *Внематочную беременность*. К сожалению, сама столкнулась с данной проблемой. Никогда не думала, что окажусь в 18 лет на операционном столе, да еще и по такому поводу. Да-да, неудачная беременность случилась в 18 лет. В моём случае это была правосторонняя трубная беременность. К сожалению вовремя её диагностировать не удалось. В следствие чего труба лопнула и было кровоизлияние.

Как так вышло, что я вообще осталось жива? Сама задаюсь этим вопросом ибо доктора тоже меня об этом спросили. У меня были положительные тесты, менструация была с опозданием и упало пара капель. Обратилась к гинекологу, та направила на УЗИ. Только вот в чем беда: на УЗИ мне посмотрели только матку, сказали, что я дурочка маленькая и отправили домой. На тот момент внематочная беременность уже уничтожала одну из труб. Прошла неделя. Начались жуткие боли в животе с правой стороны. Было решено, что на утро я иду повторно на приём. В ночь перед приёмом у гинеколога, стоя перед зеркалом, я обратила внимание, что у меня припухлость внизу живота с правой стороны, а поверх припухлости стали выделяться две венки. И вот тут стало действительно страшно. Эту ночь я орала как белуга, были жуткие боли. Не знаю почему я не вызвала скорую. Наверное, я не понимала на сколько опасна ситуация не просто для моего здоровья, но и для моей жизни. На самом деле я и подумать не могла, что это *Внематочная беременность*.

Пришла я к гинекологу в тот же самый кабинет и была испугана, что место привычного доктора занимает, грубо говоря, практикант. Парнишка лет 25. Этот парнишка спас мне жизнь. Осмотрев меня он тут же написал в моей медицинской карточке *Эктопическая беременность* и знак вопроса. После этого он сопроводил меня на Трансвагинальное УЗИ на котором собственно и было подтверждение его догадкам. Мне повезло. Уже в пути в операционную у меня лопнула труба. Трубы я конечно же лишилась. Что в итоге получилось? Сложности с беременностью, а так же большая вероятность повторной внематочной.

Трансвагинальное УЗИ.  Один из самых информативных методов исследования органов малого таза женщины.
Трансвагинальное УЗИ. Один из самых информативных методов исследования органов малого таза женщины.

Дорогие девушки, женщины, берегите своё здоровье и прислушивайтесь к нему. Лучше перестраховаться и лишний раз сходить к доктору без страха, что ты идешь по какому-то пустяку и отнимаешь время.