Какие книги советует читать Владимир Путин?

Однажды во время интервью с известным французским изданием Paris Match глава государства рассказал, что любит перечитывать произведения Владимира Набокова, Льва Толстого, Федора Достоевского и Михаила Лермонтова. Множество раз президент перечитывал произведения Александра Дюма.

В юном возрасте он любил перечитывать «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери. Это произведение было его любимым, Путин даже учил его наизусть.

Путин также не забыл и про рекомендации. Он посоветовал читателям издательства прочесть «Записки охотника» Ивана Тургенева и «Зеленый шум» Михаила Пришвина.

«Хорошей литературой» он называет поэму Александра Твардовского «Василий Теркин», декламирует стихи Пушкина, Тютчева, Некрасова, отрывки из прозы Булгакова, Чехова и Солженицына.

Что касается поэтов, то самым любимым из поэтов у Путина является Омар Хайям.

Другой отечественный лидер, к которому глава государства относится с большим уважением, Юрий Андропов. Он писал стихи, содержащие иногда ненормативную лексику. Однако, искусство Андропова так и не были опубликовано, но при должном старании можно кое-что найти.

Путин также читает «Историю правления Екатерины II», «Раздумья о России» Дмитрия Лихачева и «Курс русской истории» Василия Ключевского.

Газеты Владимир Владимирович, конечно, читает, к тому же внимательно. В основном это информация, подготовленная для него пресс-службой. Сюда включают и отечественные издания, и зарубежные переводы.

Немецкие газеты Путин читает в оригинале. Например, в дрезденском кафе в октябре прошлого года он просматривал местную прессу и наткнулся на заголовок “Дрезден трясет от Путина”. У сотрудников, которые в этот момент зашли в заведение, Владимир Владимирович поинтересовался, правда ли их трясет. На что работяги отмахнулись — мол, журналисты пишут всякую ерунду.

Владимир Путин легко цитирует стихотворения, отрывки из прозаических произведений, круг литературных пристрастий Президента РФ очень широк: российская классика, исторические исследования, зарубежные стихи и проза. По мнению Путина, «прививать вкус к чтению, к хорошей литературе, конечно же, нужно с ранних лет – и не только через проверенную временем классику. Нужно, чтобы юные читатели узнавали и новые имена, новых героев».