Почему запрещено употребление ЛСД?

ЛСД (ЛСД - 25, LSD) - полусинтетическое психоактивное вещество, синтезированное из лизергиновой кислоты. Попадая в организм, данное вещество становится конкурентным антагонистом серотонина - "гормона счастья" и одного из регуляторов центральной нервной системы.

Говоря о вреде любого наркотического средства, в первую очередь упоминается физический вред здоровью, последствия для здоровья организма. Но ведь все наркотические средства воздействуют на психику, тем самым проявляя значительное воздействие и на её "здоровье". Ведь нельзя рассматривать человека без психики внутри него, это будет просто "кусок мяса". А внутреннее состояние человека, его поведение как раз-таки может повлиять на физическую составляющую. ЛСД - это галлюциноген. А приносят ли галлюцинации вред здоровью, вызывают зависимость. Конечно да.

Спокойно сидеть дома человек, принявший данный препарат, не будет. Потому что ЛСД является психостимулятором, побуждением к действию человека с уже "расширенным" сознанием. И как этот человек будет идти по улице, водить машину, реагировать на окружающих, облики которых в его представлении возможно кардинально отличаются от реальных? Все эти "эффекты" сильно зависят от исходного эмоционального состояния человека. Если принимающий вещество был чем то обеспокоен, напуган и расстроен, то он может поймать "бэд трип" с ужасающими для него последствиями и отличаться агрессией и подозрительностью.

Самое интересное, что изначальное назначение данного "препарата" предполагало его употребление только психиатрами с целью знакомства начинающих врачей с состоянием больного во время психоза.

Слово "зависимость" - очень сложное и спорное понятие, до конца не определённое ни в наркологии, не в психиатрии. Любую психическую зависимость можно описать, как нездоровый интерес к чему-то. Галлюцинации вызывают интерес? Да. Компьютерные игры также могут вызывать подобный интерес, ведь являются своеобразными "виртуальными галлюцинациями". Исследователи собственных галлюцинаций играют в виртуальные игры с собственным воображением. Увлеченность подобной игрой и есть зависимость.

Такая потребность в игре со своим воображением в отечественной психиатрии называется "шизофренией", что намного страшнее, так как данный диагноз означает инвалидность и пожизненное лечение психотропными препаратами.

Каждый человек, который за легализацию какого-либо вещества, должен четко осознавать, что это требует абсолютно высокой культуры самосознания и самодисциплины. Для этого нужно первым делом создать культуру познания самого себя. Если человека, который каждый день занимался медитацией, самопознанием, заставить принять психоактивное вещество, он банально может ничего не почувствовать. это возможно будет некое мельтешение на границе сознания, которое рядом не будет стоять с эффектами медитации.